张嘴就想说“不”字?与其全盘否认,不如跟孩子好好说话

原标题:张嘴就想说“不”字?与其全盘否认,不如跟孩子好好说话

小小的孩子总是对世界和身周环境有着大大的好奇,想要站在更高的地方看看那里的视野是怎样的,想要摸摸路边的小狗感受小动物的温度,想要踩进水坑里蹦跳跟雨天来个亲密接触。

孩子年龄还小,不懂得评估一件事对自己的利害,只是抱着原始的好奇心和想要的心情去做,宝爸宝妈则要为孩子的方方面面考虑周到,既要顾虑安全,又要注意身心健康,孩子的许多提议到了宝爸宝妈这里都不容易被接受。可是每每开口就对孩子说“不”真的好吗?

爱说“不”字要当心,孩子这些方面受影响

父母对孩子的不恰当行为做出提前预警,本意是好的,但如果不注意语言艺术和沟通方法,孩子很容易在方方面面受到影响,这些影响有可能会伴随孩子很多年也难以解决。

1. 人格发展受困,出现讨好心态

“我家宝宝可听话了”,诸如此类的夸奖不少宝爸宝妈总是挂在嘴边,在外人面前很是炫耀,殊不知,孩子如果对父母有令必行、令行禁止,也不是什么好事情。

习惯于接受指令获得夸奖的孩子,很可能隐藏自己内心真实的想法,小小年纪就学会了看大人的脸色,做起事来畏手畏脚,缺乏独立自主的能力,久而久之,孩子就会逐渐变得没主见、性格软弱,甚至产生讨好型人格,给自己带来很大的精神负担,总是不快乐。

2. 思维方式僵化,不懂思考变通

人们都说,孩子是父母的一面镜子,家庭环境的潜移默化,对孩子的行为举止有着至关重要的影响。如果父母总是一张嘴就说“不”而不给出思考过程和解释,孩子也会学着做出一样的事情,对父母的要求直接说“不”,甚至是不经思考地生硬回绝。

父母无法找出孩子回绝的原因,岂不知原因并不在于这一次的事件有哪里让孩子感到不满,而是父母日积月累的影响让孩子不愿意去思考。

3. 认知能力受限,探索精神不足

根据埃里克森人格发展理论,幼儿在一周岁以后开始萌发自我意识,对成年人大包大揽的安排表现出一定的抗拒,开始积极主动地探索世界,从而形成自己的体验。如果在这个阶段达人过多地对孩子的尝试说“不”,很有可能会阻断孩子的主动性,令孩子不敢尝试和探索,阻碍认知能力的发展和自信心的形成。

如何说“不”?尝试化负面为正面

尽管如此,有些不能做的事情还是不能做,保护孩子的安全和健康仍然是宝爸宝妈必须要做的事情。既然如此,我们应该如何巧妙地表达反对意见,让孩子更能接受呢?

不想让孩子做什么事情,多数是出于安全和健康的考虑,比如孩子想要爬树,父母担心孩子会摔下来,就会说出“不要爬树,摔下来怎么办”,希望孩子能注意到爬树是有风险的,需要专注、投入。但反过来想,为了给孩子提这个醒,宝爸宝妈们完全可以换一种说法:“要抓住了,脚下踩稳,如果觉得爬不动了就喊爸爸妈妈。”这样孩子同样接收到了危险的信号,能够注意自身安全,又不会被打击积极性。

儿童的教育从来都应该以正面教育和鼓励为主,父母在说出任何一句阻止或批评前,都要先对孩子的行为和想法给予肯定,再指出“美中不足”,让孩子能够顺利地接受这个指正。

摆事实讲道理,让孩子做选择

前面说到过,直来直去的回绝会让孩子也不愿意思考,相反,父母的思考习惯也会为孩子培养出爱动脑的好习惯。例如孩子不愿意午睡,父母可以帮孩子分析利弊:“如果不午睡,宝宝下午就会很困,没办法出去跟小朋友玩。”有时孩子会一时逞能,坚持说自己不午睡也不会困,此时父母可以考虑让孩子这样尝试一次,等到下午孩子困得不行时再提醒孩子,这是今天没有午睡的结果,这样,孩子自然而然地就会记住午睡的重要性。

另外,让孩子自己做出选择,也能让孩子感受到父母对自己的尊重,父母帮孩子分析每一种选择背后的结果,将选择权交给孩子,同时也能培养孩子对自己负责的好习惯,可谓一举多得。

清除“可燃物”,设置“隔离带”

就像消防员扑救山火时会砍掉火势蔓延前方的树木一样,父母不想让孩子做的事情,不一定非要开口讲,也可以直接消除掉这件事发生的条件,这样可以避免一部分的冲突。

例如孩子总是在家里踢球,弄出很大的声音影响邻居生活,非常不妥,家长可以直接把球收起来,带孩子做一些其他的、安静的游戏。又比如孩子喜欢乱翻家里的柜子,那么家长也不需要跟孩子说“不许乱翻柜子”,直接将柜子锁起来就能高效地解决问题,避免说“不”的情境和因此而来的麻烦。

【今日话题】你有张嘴就对孩子说“不”的习惯吗?小心亲子感情受挫,影响孩子人格发展哦,从今天开始努力改善,来分享你的心得吧!

相关文章

发表于: 2021-03-27 05:00:34 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*