极氪公司成立,它能弥补吉利汽车在新能源领域的短板吗?

3月23日,由吉利汽车和吉利控股集团共同投资的吉利全新智能纯电汽车公司——极氪公司宣布成立。

据了解,新公司注册资本高达20亿人民币。其中,吉利汽车持股51%,吉利控股集团持股49%;由李书福任董事长,安聪慧任CEO。在此之前,曾有知情人士称吉利计划推出新的高端纯电动汽车品牌,名为Zeekr。此次,极氪汽车正式公布,也算是吉利汽车对此前报道的公开回应。

相比长城、长安等自主车企,新能源一直不是吉利的强项,同时也是吉利汽车亟待加强的短板。而极氪公司的成立,预示着吉利汽车在新能源汽车领域的全面迈进。

营收利好,放手新能源

日前,吉利汽车发布了2020年财报表。数据显示:2020年,吉利汽车收入达921亿人民币,净利润55.7亿人民币,股东应占溢利55.3亿人民币,期末现金余额190亿。2020年下半年,随着4.0全面架构时代智能化产品陆续上市,销量环比上涨49%,收入环比上涨50%,净利润环比上涨40%。

在销售终端,2020年,吉利汽车全年累计销量超132万辆,其中,吉利单车(含领克)售价稳中有升,高端品牌领克全年累计销量17.5万辆,同比增长约37%,四年收获超过46万用户;截止目前,而吉利汽车全球累计销量超过1000万辆,成为首个实现乘用车产销突破1000万辆的中国品牌车企。

据悉,吉利汽车全年研发投入48亿,目前已形成了BMA、CMA、SPA和SEA四大全球化基础模块架构。2021年吉利汽车将继续坚持高水平研发投入,加速从汽车制造商向智能电动出行科技公司转变。

企业的良好运转与营收,进一步加强了投资者的信心。而本次极氪公司的成立,其员工跟投平台和用户权益平台的投资占了相当一部分比例。事实证明,不论是企业亦或是投资方对于新公司的未来都信心满满。

重塑品牌,加快再开发

据吉利汽车透露,极氪首款新车将基于SEA浩瀚智能架构打造,将于上海车展开启预订,今年第四季度开始交付。未来五年,极氪计划每年向市场推出至少一款全新产品。

实际上,吉利近年来在新四化领域的投入有目共睹。极氪公司正是建立在吉利打造的智能化软硬件全栈自研能力基础上的纯电动品牌。新公司的成立将进一步整合吉利现有的各类资产和技术。

可以预见,极氪公司的成立意味着领克ZERO将变身极氪ZERO,或许我们在不久的上海车展上就能够一睹新车的芳容了。当然,吉利汽车在车展现场或许还将公布更为劲爆的消息。

未来,该公司将聚焦智能纯电领域的前瞻技术研发,构建智能汽车生态圈,同时还将整合各类资产和技术,包括但不限于电动车车型技术、浩瀚智能进化体验架构(SEA)使用权、品牌授权、三电技术、供应链体系建设及用户生态建设等。

值得一提的是,吉利旗下的几何和极星品牌瞄准的就是纯电动汽车市场。不过,现阶段这两个品牌旗下的电动车市场表现平平,与竞争对手的距离近一步被拉大。同时,吉利汽车还将大幅提高电气化产品所占比重。此时,极氪公司的成立或许能改变这一尴尬的现状,近一步集中优势力量,实现短时间内超越竞争对手的目标。

写在最后:

2021年,是吉利汽车的产品大年。除了全新SUV“星越L”和全新领克01全球版车型外,吉利汽车还将推出基于SPA全球架构打造的首款领克车型。而新能源汽车的产品矩阵架构也随着极氪公司的成立进一步完善。

未来,新能源汽车产业的格局将会发生怎么样的变化呢?还是让我们拭目以待吧。

举报/反馈

相关文章

发表于: 2021-03-27 05:10:31 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*