突发!都匀一市民家中发生火灾,9岁小孩被困火场…

3月25日下午6点,有群众报警称都匀市公园南巷一居民楼四层起火,有小孩被困火场,都匀市包南大道消防救援站接到报警后,火速赶往现场进行救援。

在现场,消防指战员破门进入家中,迅速找到位于卧室的起火点进行近攻灭火;另一组消防员则在家中搜救被困人员,现场浓烟弥漫,视线模糊,消防指战员最终通过听觉判断厨房方向有孩子的细微呼救声,果然在卫生间找到一名男孩,消防员迅速抱着男孩转移到楼下空旷地带,庆幸此次火灾未造成人员伤亡。

据该男孩讲诉,今年他九岁了,上小学三年级,当时他一个人在家写作业,等他闻到烟味察觉卧室起火时,火苗已经窜到门口,“挡住”了唯一的逃生出口,他临危不乱,迅速跑到阳台大声呼救,确定邻居已经报警后,他躲进了卫生间,关好门窗,打开淋浴喷头开始对着门框和门喷水降温,冷静等待消防员的救援。

从发现着火,到阳台呼救、再冷静等待救援等一系列操作,让人不禁感叹小小年纪的男孩在突发情况下仍能正确处置并成功自救。据男孩自己讲述,在学校曾参加过消防演练、上过学校消防安全公开课,遇到火灾要迅速拨打119报警求助、正确逃生自救等消防知识让他牢记心中。附近的很多居民知道情况后纷纷表示对小男孩的勇敢和冷静赞叹。

来源:黔南消防

编辑 周欢/编审 张仁东/签发 蒲谋

相关文章

发表于: 2021-03-27 05:19:38 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*