不喜欢演正派,喜欢演反派,金庸武侠剧的节奏大师,越老越面善

一部影视剧,有正派角色,有反派角色,有主角,有配角。当演员的人,几乎都想演正派角色,而且还是第一主角的戏。

可是有个叫陈荣竣的演员,偏偏不喜欢演正派角色,不喜欢演主角,偏偏喜欢演反派角色演配角,越是邪恶奸诈的角色,他越喜欢。

喜欢看武侠剧的朋友,一定对陈荣竣这个演员所饰演的角色不陌生。因为他在武侠剧里出演的角色,都是大奸大恶让人恨得咬牙切齿的角色。他那邪恶的小眼神,配上他一脸奸诈的面容,加上丰富的肢体语言,总能将反派演得入木三分,让人印象深刻。

比如说《天龙八部》中的全冠清,陈荣竣可谓是将金庸笔下这个反派演活了。看了黄日华版《天龙八部》之后,我一度认为陈荣竣饰演的全冠清无人能超越。全冠清,是丐帮的败类,喜欢挑拨是非,争权夺利。先是逼走了乔峰,后来拿游坦之当傀儡,最终惹怒众人的他被丐帮弟子一棍打死。

陈荣竣饰演的全冠清,可谓是经典至极。在黄日华版《天龙八部》中最出彩的两个配角就数他跟李国麟了,李国麟饰演吐蕃国师鸠摩智,一句能跟小僧打成平手的没有几个,一直为人津津乐道。李国麟饰演的鸠摩智,搞笑成分更多。虽然是反派角色,但是因为本身的行事举动很可爱滑稽,所以让人恨不起来。而陈荣竣饰演的全冠清呢,到处挑拨是非,煽风点火,乱带节奏,唯恐天下不乱,十分招人嫉恨。他的节奏,总是恰如其分,只要他一出现,节奏很快就被带动起来,也因此被戏称为节奏大师。

陈荣竣进入娱乐圈是黄霑发掘的,当时的陈荣竣还是社会上一名普通的打工仔。做过不少的行业,也开过的士。一次,恰好黄霑坐他的车,言谈之中,发掘陈荣竣很有演员潜力。于是介绍他入行,陈荣竣听其言,加入佳艺电视,佳艺不行后,于1984年参加无线电视艺员训练班,毕业后,一直效力于无线。也许是一直老黄牛般无怨无悔付出,忠诚于无线。在陈荣竣二婚时,无线台前幕后的人员都来给其捧场,陈荣竣的待遇堪比大明星。

陈荣竣年轻时,长相很英俊正派。无线就想好好栽培他,让他参演一些电视剧时让他当男二号,陈荣竣演了几部正派角色的戏后,就向无线高层提出建议,自愿演出反派角色。对于这一反常的建议,很多人不理解。放着好好的正派角色不演,放着好好的机会不抓住,没准能成为大咖,为何要演一些不受待见的反派角色呢?这是自毁前程啊。

原来陈荣竣有自己的想法,他觉得正派的角色,没有反派角色有发挥的空间。而且花红百日红,人无千日好,谁也不能保证自己红一辈子。与其如此大起大落,不如演一些自己喜欢的角色,陈荣竣喜欢演反派角色,而且觉得只有反派是不受年龄限制的角色,可以演一辈子的角色。

所以在《楚留香之蝙蝠传奇》中的胡铁花,《青锋剑影》中的司马超群,《楚河汉界》中的陈胜等几部戏后,他开始转战反派戏份,在反派的路上越走越远,演绎的反派角色也越来越经典,越来越让观众印象深刻。

喜欢看武侠剧的朋友,都能闭着眼睛想起来很多部他演绎的反派剧集,吴启华版《倚天屠龙记》中陈友谅,黄日华版《天龙八部》中的全冠清,吕颂贤版《笑傲江湖》中的劳德诺,陈小春版《鹿鼎记》中的风际中,古天乐版《寻秦记》中的嫪毐,林家栋版《碧血剑》中的沙天广等等,李添胜九十年代拍摄的系列金庸武侠剧,几乎每一部都有他的影子,饰演的还是奸诈的角色。能将一个又一个反派角色演绎得如此深入人心,陈荣竣可谓是无冕之王。

演戏和人生往往不同,戏是假的,人生却是真的。在戏里面,演了一辈子坏人的陈荣竣,在现实生活中却是个大好人。若非人缘极佳,也不可能在二婚时,TVB全员出动为他庆贺。而且陈荣竣,越来面貌越善,看起来像个和蔼可亲的大叔。真的很奇怪,有些人演了一辈子的正派,到老了反而面向凶恶。有些人演了一辈子反派,到老了反而越来越面善。

相关文章

发表于: 2021-03-28 04:10:21 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*