口碑6连跌,剧情无脑,《哥斯拉大战金刚》如何追赶《李焕英》

3月28日,《哥斯拉大战金刚》上映第3天,截止到本文发布时间,总票房达到3.45亿,排片占比仍为55%。

相比于同期上映的樊少皇于荣光的《非正式爱情》、何炅万茜的《大地颂歌》,《哥斯拉大战金刚》各项数据占据压倒性优势,而预售票房也反弹到9亿,如此成绩算是配得上这部大制作的影片了。

但是在豆瓣口碑上,《哥斯拉大战金刚》却遭遇了尴尬,从首开7.4分起,一路以0.1分的比例逐步下降,上映3天已经是6连跌,变成了6.8分,按照如此趋势,或许这还不是最差的结果。

当然,也有网友表示6.8的豆瓣分已经很高了,因为相比于同系列的三部影片,《金刚:骷髅岛》只有6.5分,《哥斯拉》也是6.5分,而《哥斯拉2:怪兽之王》低至6.3分,这样来看,《哥斯拉大战金刚》的口碑在4部怪兽电影中算是最高的。

不过话说回来,《哥斯拉大战金刚》才上映3天,而且豆瓣分一直呈现下降趋势,如此下去,这个领先优势保持不了多久。

看过《哥斯拉大战金刚》的观众应该都会有同一种感受,那就是打斗场面太刺激了,尤其是在环境条件一流的影院,那种沉浸式的观感确实让人大呼过瘾。

遗憾的是,这种观感只有20分钟左右,前面大约一个多小时文戏的铺垫,显得很沉闷。

不少网友都表示称,看《哥斯拉大战金刚》就是为了欣赏这种怪兽大场面的打斗,无须考虑剧情,而且此类题材的影片也不靠剧情取胜。

可是不靠剧情取胜,不等于剧情就可以无脑,虽然该片的主角是哥斯拉和金刚的相爱相杀,后来又共同对抗反派机械哥斯拉,但是大量人类角色的戏份安排,不合理的地方太多了,很多桥段感觉都是为了凑时间而已。

比如能和怪物沟通的小女孩、阴谋论的怪人、探索机密的学生、轻松被蒙蔽又反水的学家,这些角色抢了两大怪兽不少戏份,而且向高精尖控制台里倒酒来达到破坏目的的设计,也是土到掉渣。

当然了,正如喜爱《哥斯拉大战金刚》的网友所言,对于这种无脑片,不要追求更多的电影逻辑,看着过瘾就行了。

讲到这里,不禁让人想起了春节档电影《你好,李焕英》,如今该片的票房已经53.64亿,如果没有《哥斯拉大战金刚》抢占影院排片的话,或许早都超过了54亿。

对于《你好,李焕英》获得如此高的票房,网上的反响褒贬不一。部分不喜爱该片的网友表示,《你好,李焕英》的高票房是内地电影的悲哀,这种搞笑小品风格加上强行催泪的模式,与优秀的电影相差甚远。

但是《你好,李焕英》不仅票房一路高歌,而且豆瓣口碑在上映45天后,仍然能够保持8.1分,共有94万网友参与评测,一星差评只有0.6%,五星好评高达32%,这又说明了什么呢,难道这么多观众都无脑吗?

对比之下,《哥斯拉大战金刚》的票房也是一路高歌,但是口碑却急转直下,部分观众这个时候又认为不要考虑该片的剧情,只看打斗场面就可以了,哪怕20分钟也行。

那么问题来了,为什么对内地影片这么严苛,对国外影片却如此包容呢?

何为优秀的影片,这个并没有严格的定义,目前外在的衡量标准大多是围绕着票房和口碑。而如果单单就这两个指标来看,预测票房还没有达到10亿且口碑一直下跌的《哥斯拉大战金刚》,显然无法追赶上《你好,李焕英》了。

相关文章

发表于: 2021-03-28 04:19:11 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*