如何治理孩子的“不听话”?关键不是在吼,而是管住自己的“嘴”

相信到了我们这个年纪的人,回想起来儿童时光,最大的糗事莫过于是自己爸妈总喜欢在别的大人面前揭露自己的不足之处。

特别是当逢年过节时,几家人坐在一块,家长们之间提起孩子来,更多的不是炫耀和夸赞,而是用自家孩子的短,去逗乐全场。

作为家长的你,听到这个场面是否也觉得很熟悉?是否你也是这种场面中的一员?

不知从什么时候起,家长们越来越不喜欢去攀比孩子之间谁更厉害,而是去互相用孩子的糗事来逗笑对方,却忽视了自家孩子听到这些面对这种情形时的心情。

说到这儿,我就想说说我自己的一个故事,在我那个智能手机还没有普及的童年时光中,我最喜欢的事就是和小伙伴一起爬树,一起去池塘里摘莲蓬。

一次,在和小伙伴摘莲蓬的时候,我不小心掉进了池塘中,弄得浑身是泥。脏兮兮的我,也就这么一路受着异样的眼光回了家,看到爸妈就想大哭一场。

却没想到,爸爸第一件事不是让我去洗澡换身干净的衣服再说,而是给我拍照,把我拉到邻居面前和邻居一起笑着说我蠢。

那时的我,只觉得自尊心受挫极了,一涌而来的挫败感和丢脸感差点把我压垮。回到家后忍不住跟爸爸吵架的我,换来的只是爸爸云淡风轻的一句话。

“只有这样,你才会吸取教训,下次才不会做这么愚蠢的事”。

自那之后,我就和爸爸的关系越来越远,也越来越不愿意听爸爸的话,变成了别人眼里的“叛逆孩子”。

孩子究竟为什么会叛逆?这是很多家长都百思不得其解的问题,但其实,最根本的问题就在于父母自身。

孩子“叛逆”的原因?

★ 父母的不理解

很多父母只是按照世俗常规把自己觉得好的合适的给到孩子,而没有从根本去考虑孩子真正需要的是什么。

★★ 父母的没耐心

很多父母在对待孩子的时候,总是会忍不住对孩子发脾气,把自己糟糕的负能量都分享给自己的孩子,让孩子感到恐惧,不愿意听从父母的话。

★★★ 父母的玩笑话

俗话说得好,“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。

对于孩子来说,当父母习惯性地把孩子做错的事和不切实际的想法,作为一种玩笑去分享给旁人,孩子就会失去对父母的信任,也就会做出越来越多和父母所说的背道而驰的行为。

只有当父母们意识到这几点,从孩子本身去考虑孩子叛逆的原因,才能够更好的对症下药,解决孩子的不听话问题。

如何治理孩子的“不听话”?

★ 不要一味责骂

对于孩子来说,父母的正向反馈是十分重要的,特别是在孩子小的时候,父母只要轻飘飘一句肯定夸赞孩子的话,孩子都能乐上一整天。

而如果父母一直责骂自己的孩子,孩子只会离自己越来越远,对自己也越来越没有信心,干脆也就不听你话了。

★★ 给孩子更多的陪伴

对于孩子来说,父母就是最好的榜样,父母的言行对孩子有着难以想象的作用。所以,家长在日常生活中,需要给孩子长久的有耐心的陪伴,这样才能助力孩子的未来。

★★★ 维护孩子的自尊心

说起来容易,做起来难的一件事,其实也只需要父母养成一个“护短”的习惯,不管孩子做的是对是错,父母都要在外人给足孩子面子,回到家后再好好跟孩子说道理。

或许很多家长都会觉得说,孩子的叛逆不过是因为她们天生的敌对心理作祟,但其实很大原因都在家长。孩子的自尊心对于家长来说,是家长最需要小心呵护的存在。

只有家长把孩子的自尊心呵护好了,孩子才会更愿意亲近家长也才不会做出和家长对着干的行为举止。

总结

而想要让孩子听话,家长大声地去吼骂孩子,是起不到任何作用甚至可能起反效果的,只有家长自己管住了自己的嘴,才能够起到一个良好的作用效果。

作为家长的你们,是否也有因为自己家长“不管住嘴”的举动而想钻到地洞里去过?是否也在无意之中对自己孩子也造成了同等的伤害?

相关文章

发表于: 2021-03-27 05:46:58 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*