帮娃收拾好玩具,转头就乱了?学会和他约法三章,父母省心又省力

文 | 齐姐育儿 本文为原创文章,欢迎个人转载分享~

随着国民经济水平的提高,大家的生活质量也越来越高了。在养孩子方面,从前可能注重的是吃饱健康就可以,但现在却更注重教育、启蒙这些方面。

像以前小孩子连零食都很匮乏,更不要说玩具了。但现在的小朋友几乎每个人都有一大堆玩具,爸爸妈妈买的、别人送的,应有尽有。

但是这玩具一多吧,头疼的就是妈妈了。每次孩子一玩,都会这玩玩那玩玩,东西摊了一地,光是收拾玩具都要费好大的力气。

关键是即便宝妈把玩具收拾好了,转头娃一心血来潮又拿出来玩了,简直让人头疼得很。

其实这个问题很好解决,只要宝妈学会和孩子约法三章,既能让自己省心省力,又对他有着教育意义,可谓是一举两得!

那么,约法三章都是哪三章呢?

第一章:玩具要在指定的区域玩

小孩子特别喜欢拿着玩具随处去玩。这样造成的结果就是玩具特别容易丢,而宝妈的收拾难度也大大增加。

  • 所以,宝妈可以专门给他们开辟一个游戏区域。有条件的可以弄一个专门的游戏房,没有条件的也可以直接把这个区域放到客厅或者是孩子的房间内。

这样做主要是为了确保玩具都在同一个区域内,方便整理,也不容易丢。

另外,孩子的玩具种类比较杂又多。为了方便收纳,家长可以多准备几个收纳箱,将玩具分门别类地放在专门的盒子里。比如小汽车都放在一个箱子里,毛绒玩具放在另一个箱子里。

第二章:玩完玩具要主动归箱

为什么很多家庭都会出现,宝妈屡劝不听,孩子依旧我行我素的现象?很大的原因就是因为孩子知道他这样做有父母在后面帮着“擦屁股”。

因为每次虽然你口头上总是告诉他不要把玩具乱放,甚至还会小小地威胁他一些,但你又从来没有什么实质的惩罚措施

不光如此,就算他一次一次地乱扔玩具,你还是心甘情愿地跟在他屁股后面收拾。他又怎么会改呢?反正妈妈都会给我收的不是吗?

所以要想解决这个问题根本的方法就是让他自己去收拾玩具。

  • 一来是培养他从小的收纳整理的意识,以免他养成丢三落四、东西乱丢的坏习惯。二来收纳习惯养成,其实也能够共通到学习上的。毕竟学会将知识归纳整理,往往能够事半功倍。

第三章:拆卸玩具要及时安装回去

有些孩子好奇心强,看到什么新玩具,玩过之后就成天琢磨着把它拆开。这种做法虽然欠揍了一点,但实际上只是他的探索欲在作祟,有利于大脑发育。

只要宝妈和他约定好,玩具可以拆,但要及时安装回去,不可以暴力摧毁。这样孩子在探索欲得到满足的同时,也不会出现玩具总是“缺胳膊少腿”的情况。

其实只要家长上了心,就会发现生活中的一些小事看起来很简单,但都能用来教育孩子。

就像这收纳玩具的事情,看起来微不足道,利用好了却可以培养孩子的责任心和归纳意识,简直好处多多。

毕竟育儿这件事情,就是一点一滴积累起来的!

相关文章

发表于: 2021-03-27 04:26:00 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*