新生宝宝老打嗝,爸妈别不以为意,原因、方法和预防措施一文了解

新生儿打嗝,是我们在日常照料宝宝时经常会碰到的问题。有些爸妈不以为然,认为宝宝打嗝很正常过一会儿就好了。有些爸妈看到宝宝打嗝时表情痛苦,好像很难受的样子,就会担心和焦虑,他这是怎么了呢?经常这样,会影响健康吗

有一次,我在电梯里遇见楼上的邻居,是一位新手妈妈和她的母亲。她俩正推着小宝宝回家,小家伙看起来才两个月左右,正躺在推车里,小胸脯一振一振的,在打嗝。

这时宝宝外婆随口叨念起来,责怪自己女儿:“说不让把孩子带出来,硬是要带出来晒太阳,外边人多风又大,不是吓着就是冻着了,你看娃多难受,你这当妈也不心疼孩子!”宝宝妈妈不吭声,算是默认了老人的责备。

★新生宝宝经常打嗝的原因

说者无心,听者有意。老人家说的话,看似老一辈人的旧观念,但仔细想想,却是有一定的道理。那么新生宝宝为什么会经常打嗝呢?普遍认为,大多由以下三个方面引起:

一是日常护理不当所致。由于外感风寒,冷热之气逆而不顺,也就是大家常说的,冷空气吃进去了,胸膈肌受到刺激而引发打嗝。

二是由于饮食不当造成。宝宝的脾胃功能发育还不完善,如果吃得太急、吃得太多而消化不良,或是因为吃了过凉的食物,都有可能会诱发打嗝。

三是宝宝受了惊吓。当宝宝受惊哭泣,妈妈以为宝宝饿了就给他喂奶,结果宝宝“惊魂未定”,边哭边吃奶,一时哽噎,也会引起打嗝。

★给宝宝止嗝的小技巧

莞妈以前上过新手妈妈课堂,当时的主讲医师教过我们几个给宝宝止嗝小技巧,我可是用小本子都记着呢,现在拿出来分享给大家,希望能对各新手爸妈有所帮助哦。

①把宝宝抱起来,在他的背上轻轻地拍一拍,然后再给宝宝喂点母乳或温开水,能有效缓解打嗝;

②把宝宝抱在手上,用自己的手指在宝宝的嘴边或耳朵旁边轻轻地挠痒痒,当宝宝哭出来,就能起到止嗝的作用。

③用手按摩宝宝的足底,可以轻轻地揉捏,不要太用力,这样让宝宝哭出来,不一会打嗝就会消失;

④爸妈引逗宝宝,或用玩具吸引他,或给他听一些音乐等转移注意力,这样也能降低宝宝打嗝的频率;

⑤如果宝宝是消化不良而打嗝,我们可以多给他按摩腹部,能够帮助他消化,减少打嗝。

★宝宝经常打嗝,爸妈该怎么预防

一位宝妈说,自家宝宝刚二十多天,总打嗝。有时候刚吃几口奶就开始嗝,用所学的方法给他止嗝,一时半会儿能止住,但下一次吃奶又打嗝。自己真不知道问题出在哪里?是不是每个新生宝宝都会这样频繁地打嗝呢?

对于宝宝频繁打嗝,我们不光要了解止嗝的方法,还要从源头上做好预防。所谓治标还得治本,因此,爸爸妈妈们日常在照料宝宝时也要格外注意以下这些问题:

  • 宝宝哭闹时,尽量不要进食,避免被呛到引发咳嗽和打嗝,严重时还可能会使奶水呛入气管导致窒息。

  • 妈妈给宝宝喂奶时,如果乳汁流得太急,要用手指夹住ru头,减缓流速。如果是吃配方奶的宝宝,注意奶嘴口径是否适合,不要开得太大。

  • 宝宝喝奶时,要注意让宝宝含住大部分乳晕,嘴里应充满奶水,避免吸入过多的空气

  • 平时注意给宝宝保暖,尤其是避免胸腹部受凉。判断宝宝温感是否适合,可以摸摸他的后颈或背部,只有手感干燥又有温度时,说明宝宝冷热刚好。

  • 最重要的一点:爸爸妈妈一定要养成给宝宝拍嗝的习惯。每次宝宝吃完奶后,把宝宝竖抱起来,头靠在肩上,左手扶住宝宝身体,右手握半空掌,轻轻地拍其背部,直到他把体内的空气吐出来为止。

宝宝打嗝一般不会对健康造成太大影响,一般半岁以后会慢慢消散。但如果频率较高,并伴有食欲不好,体重减轻或者呕吐等情况,就要引起注意了,最好带宝宝去医院检查。

本文为莞家妈妈原创内容。天天学习天天分享实用的育儿知识,如果喜欢文章,您的随手点赞、分享或关注都是对作者莫大鼓励哦。

相关文章

发表于: 2021-03-27 04:26:48 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*