“没儿子就是绝户?”听听90后怎么说吧,笋都让他们夺完了

“没儿子就是绝户”已经深入大多数中老年人的内心了,即便是有的没有儿子的家庭,现在过得比较好,也依然会有惋惜,总是觉得自己晚年差点什么。

我一直以为我的妈妈就是一个不一样的人,不会因为没有儿子觉得惋惜,直到听到她和表弟媳妇谈话,才真正明白了她的内心。

表弟媳妇一胎生了个女儿,现在又怀孕了,一次聊天的时候就谈到了男孩还是女孩,弟媳妇说不管男孩女孩,都不会再要了。

妈妈接下来的话简直刷新了我的三观,她说:不行,是女孩就要再生,罚款也要生,一定要个男孩,我现在就后悔了。

这让我们姐妹实在是情何以堪,没病没灾没人给气,日子轻松美满,她依然觉得有遗憾,就是“绝户”。

听了现在90后的言论,舒适度很高

好在现在的年轻人观念彻底变了,不会再继续受这种观念的影响。

看了一个采访,采访内容引起极度的舒适。

采访的内容就是问90后的这些女孩子,对于“没有儿子就是绝户”这句话怎么看。

有个女孩说:没有儿子就是绝户?有了儿子就不绝户了?生了儿子,娶得起媳妇吗?女孩越来越少,轮得着你娶?

还有人说:别生女孩是绝户了,我一个都不想生,男孩女孩都不要!这都妻慌了,还绝户呢,留着儿子在家过年吧。

也有人对此表示很惊讶:都什么时代了,还用这种陈词滥调呢,这个时代的女性哪一样赶不上男人?上得厅堂下得厨房,还能生孩子,育儿有一套一套的,男人会干啥?他们会干的,女性都会干!

男女比例严重失衡,就是父母一代“重男轻女”原因

3000多万光棍找不到老婆,这个数字就是针对适婚男女数据得出的结论,这3000多万是适婚男青年比适婚女青年多出的数据,意味着除非外引,否则只能单身,因为不是钱多钱少的问题了,而是没人。

而实际单身的大龄未婚男青年要远远超过这个数字,因为现实生活中,还有很多女孩子在大城市打拼,不愿意将就,宁愿选择单身。

男女比例严重失衡,归根结底就是父母一代人以及代代人重男轻女的结果,先人重男轻女,终于在这一代人爆发大问题。

老观念要不得,男孩女孩都一样

我是挺服气那些老人的,没有儿子就会觉得一辈子遗憾,这种遗憾根本不是我们能够帮助他们解决的,只有他们自己亲身经历,才会彻底明白。

这种老观念的持有者到父母这一代就彻底结束了,对于我们这一代将会有全新的认识,真正意义上了解、认识到女性的独立性、自主性,真正追求的是平等的女权。

“传宗接代”就是一个执念,没有任何意义,现在的女孩子结婚之后依然照顾父母,现在的男孩子也变了很多,会拿岳父母当亲生父母一样,两个人对待双方父母持平等的态度。

这就够了。

其实老人畅想的儿孙绕膝的那一幕不太可能发生了,有儿子也很难出现那一幕了,年轻人更愿意自己教育孩子,引导孩子,而且年轻最多生二胎,儿孙满堂、儿孙绕膝这种情景只能出现在历史书上了。

想得开的父母,老年之后关注的是个人的生活,而不是想要围着儿孙转。

从这个角度来看,生男孩还是生女孩,好像没有什么区别了。

男孩女孩都一样,只有我们真正认识到这个问题,并愿意花费精力去培育孩子,才会培养出真正优秀的男孩和女孩。

把对性别的关注转移到对孩子的成长上来

与其过分关注孩子的性别,不如花时间多陪伴孩子,把注意力转移到培养孩子的身上来,很多时候,培养孩子,让孩子成为一个优秀的小孩子,需要的不是金钱,时间和耐心就够了。

我们这一代的父母,大多数都是受过高等教育的,有一部分没有上过大学,基本上也是高中毕业,教育、教化、引导孩子,还是绰绰有余的。

很多幼师的文化水平也只是专科而已,高中毕业足够了。

关键是看父母的耐心和引导方法,课本知识根本用不到。

男孩和女孩因为性别不同,养育的方法肯定会有区别,这篇文章暂且不提,几个重要的品质,不管是男孩还是女孩,一旦拥有了,未来的学习之路、人生之路,会容易很多。

  • 专注的品质

幼儿时期,给孩子灌输太多知识没有用,我认为没有必要,书本上的知识,孩子早晚都要学习,只是早一天晚一天的事情罢了,太早接触,反而影响孩子的理解力,孩子到了正当年龄的时候反而不愿意认真思索认真学习。

孩子幼儿时期,培养孩子的专注力更为重要,这为孩子自主学习认真学习打下良好的基础。

如何才能培养孩子的专注的品质,这个时候有质量的陪伴就显得很重要,认真陪伴孩子玩一些益智的玩具,比如说拼图、积木,减少孩子的电动玩具的数量,引导孩子一起阅读,这些都可以提升孩子的专注力。

  • 自律的品质

自律的品质是孩子自我控制的能力。

一个人的情绪的控制能力、行为的控制能力,跟年龄无关,成年人尚且做不到的事情,怎么能要求孩子做到?

成年人做不到,是因为成年人对自己没有要求,孩子做不到,是因为孩子没有被如此要求,一旦孩子被这样要求,父母会惊喜发现,孩子也会有自律感。

这是一个循序渐进的过程,培养孩子的自律感的时候,就是从最初的鼓励孩子坚持下去开始,随着孩子慢慢长大,给孩子制定时间表,灌输时间观念,孩子会朝着这个方向发展下去的。

  • 主动思索的品质

再有就是主动思索的品质,孩子只有具备了主动思索的品质,未来才可以主动学习,才会可能有自己的成就。

最初在培养孩子主动思索的品质,一个好的方法就是家长“示弱”,凡事主动寻求孩子的帮助,多问孩子为什么,然给孩子帮助解答,孩子慢慢就会具备了主动思索的能力了。

相关文章

发表于: 2021-03-27 04:22:53 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*