湖州一座精致园林, 面积27亩, 是一位首富因羡慕别人庄园而建

湖州,一个山清水秀,拥有众多历史文化古迹的城市。

它在江南地区很是低调,但是它的风景却又很是出众,在湖州有许多值得游玩的景点,而有一个园林花园是非常优雅秀美的,来到这里你肯定会喜欢的,它就是小莲庄。

在湖州,对于南浔古镇的想必是无人不知无人不晓,它是江南六大闻名古镇之一,它几乎已经成了湖州的旅游咭片,游客老是多到数不清,而小莲庄就是镶嵌在南浔古镇的一块瑰宝。小莲庄位于南浔万古桥西侧,北紧靠鹧鸪溪,与嘉业堂图书馆相邻,地理位置极好。

说到小莲庄,就不得不提到湖州的另一个景点莲花庄,有人会误以为这是一个景区,实在,它们是两个,小莲庄始建于清光绪十一年,是晚清南浔首富刘镛所筑的私家花园,占地27亩。小莲庄的由来是因为刘墉羡慕元末湖州籍大书画家赵孟所建莲花庄,它风光旖旎,四面皆水,以碧水风荷,景色幽绝著称于江南。

小莲庄几乎和莲花庄的名字如出一辙,它的建成也震动四座,那美景也是江南典型园林景观,十亩荷池,荷叶田田,绰约多姿,整个园林在江南地区也算得上是水榭建筑的精品。

小莲庄是由外园、内园、家庙组成。外园是荷花池,占地十亩,也是整个园林的主体,内园是一座园中园,处于外园的东南角,以山为主体,山路蜿蜒曲折,半山苍松,半山红枫,和外园交相辉映,相映成趣,真的是步移景异,颇具匠心。

小莲庄内亭台楼阁随处可见,名木异花、曲桥假山,处处布满着浓烈典雅的文化气味,让人品味到“虽由人作,宛如天开”的意境。

在园中,荷池南岸有退修小榭,精巧锦绣,北岸外侧为鹧鸪溪,溪边有假山护堤,堤上建有六角亭,堤东端有西式牌坊一座,上面赫然镌刻着“小莲庄”三字,在荷花池的东边以前有座鸳鸯楼,后来在战乱中被毁,荷池西岸就是小姐楼,为法度建筑风格。

而在小莲庄,刘氏家庙则是整个园林的主体建筑,家庙始建于1888年,为刘氏家族祭奠祖先之所,这里有照壁、石牌坊、门厅、过厅、正厅。正厅明间悬宣统皇帝御赐的“承先睦族”九龙金匾一块,足以显示当时家族的显赫,后院树木参天,湖石叠峰。

南浔曾经是非常富裕的地方,它位于中国长三角城市群的中央腹地,在明万历至清中叶经济达到空前的繁盛,为全国蚕丝贸易中心,民间有“湖州一个城,不及南浔半个镇”之说。而刘镛当时是这里的首富,在他晚年的时候,赚了有2000万辆银子,而当时的大清国国库才7000万辆银子,足以见得当时主人的大气。

如今漫步在小莲庄,没到花开季节,那层层叠叠的荷花清香悠长、翠绿晶亮,不禁让人想到著名诗人杨万里的诗句:“接天莲叶无限碧,映日荷花别样红。”

又想到李商隐的:“此花此叶常相映,翠减红衰愁杀人”,荷花与荷叶互相交映,当荷叶掉落,荷花凋谢之时,是多么令人惋惜啊。

这座精致的小莲庄就这样静静地耸立在南浔一角,它静默却又不失高贵,假如你来到湖州,会喜欢这个别致的园林吗?

相关文章

发表于: 2021-03-28 03:48:31 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*