阿那亚戏剧节6月开启戏剧狂欢

无论何时何地,戏剧的魅力都未曾衰减。3月27日,伴随着世界戏剧日的到来,阿那亚戏剧节在北京CHAO酒店举办官方发布会,正式宣布6月10日至20日,首届阿那亚戏剧节将在“海边乌托邦”阿那亚正式启程。

本届戏剧节阵容豪华,由阿那亚创始人马寅担任戏剧节主席,导演孟京辉、演员章子怡、演员&导演陈明昊共同担任艺术总监,戏剧人刘畅与杨婷将担任艺术策划。此外,还有崔健、关锦鹏、管虎、金星、程耳、郝蕾、马岩松、姚晨、老狼、袁泉、西川、王珞丹、段奕宏等众多知名导演、演员和跨界艺术家担任艺术委员会成员,他们将与数百位戏剧人以及来自音乐、舞蹈、文学、建筑等各界艺术家共同集结在阿那亚海边,围绕“彼岸与诱惑”的主题,在阿那亚12个形态各异的剧场,在为期11天的戏剧盛宴中为大家呈现高质量、多元、极具参与感的崭新戏剧演出。

作为国内首个海边戏剧节,阿那亚戏剧节倡导壮阔如海的恣意表述,自由如海的诗化表达,在海天之间体会戏剧的无界和豁达。

“一半是海水,一半是戏剧”,阿那亚戏剧节的slogan蕴含着更深邃的内涵:海是无界的,戏剧也是。对此,孟京辉表示,任何艺术形式都隐藏着戏剧的基因,戏剧不是海洋中的孤岛,而是海水,是风,是友谊和爱情,可以独自美丽,也可以连接他者。

作为海边的艺术飞地,戏剧艺术早已融入阿那亚的生活方式,成为海边乌托邦精神生活的重要组成部分。以戏剧节的节日形式,鼓励更多融合、制造更多奇遇也是阿那亚戏剧节的愿望。阿那亚创始人马寅认为,戏剧艺术早已融入当代人的生活方式,选择以戏剧作为媒介,不仅能够聚集热爱戏剧艺术的人,还有热爱生活的人。通过戏剧彼此连接,自由生长。“阿那亚戏剧节愿意成为新文化、新内容的见证者。”

戏剧的魅力源于生活,阿那亚戏剧节会走向公共、拥抱大众、与每一个人发生共情,让参与者在宛如现实梦境的戏剧体验中寻找更好的自己。在阿那亚戏剧节,充满体验和表达,不局限于形式、风格、题材,只有自由的融合、碰撞和审美的诗意想象。

据了解,本次阿那亚戏剧节设立了四大单元:戏剧艺术、跨界艺术、生活艺术、公共艺术,以多维、立体的戏剧形式深刻诠释主题“彼岸与诱惑”。

【戏剧艺术单元】无疑是最受瞩目焦点。戏剧艺术单元设置了26部剧目,68场次演出,该单元由<狂人日记>、<白鹿原>、<探长来访>、<伤心咖啡馆之歌>、<海边的罗密欧与朱丽叶>作为首发重磅剧目,呈现了充满生命力的多重戏剧生态,让每一位参与其中的观众都能自得其乐。同时来自中国各地的20多位导演艺术家也将用他们令人震撼的戏剧作品亮相阿那亚戏剧节。

在【跨界艺术】、【生活艺术】、【公共艺术】三大单元,阿那亚戏剧节创造性地将戏剧融合入音乐、舞蹈、建筑、文学等在内的多种艺术形式,为戏剧打开更多维度,提升戏剧的开放性和包容度,打造了一个从看戏、参与、交流、享受、创作的完整戏剧体验开放结构。

【跨界艺术单元】在海边建造了以经典戏剧为名的16座“戏剧房子”,让建筑成为人与戏剧之间互动的媒介与载体。人们可以在此朗读、唱歌、舞蹈,这些公共装置恰如我们的日常空间、公共空间,不仅承载着多元的生活,也在共鸣和共振中,生长成戏剧本身。

【生活艺术单元】,阿那亚戏剧节开启了最独特的板块——“候鸟300计划”,为候鸟一般的戏剧爱好者提供戏剧实践平台,拟邀请戏剧热爱者们入驻湿地公园的帐篷营地,开启为期十四天共300个小时的互动、交流、实践和创造。“候鸟300计划”主张参与、融合、共创,鼓励戏剧爱好者一起讨论规则、共同生活、共同创造,建构起从“生活——创意——实践——表达”的体验闭环,零门槛参与,从各个角度探讨“戏剧”的可能性。值得一提的是,参与者也有机会获得戏剧大师的指导或者新剧目的邀请。

【公共艺术单元】将由海边对话串联,邀请各个领域的资深人士来到阿那亚,借由一场场对谈、一次次展演、戏剧电影艺术展映以思想的启迪激荡人们感受戏剧的内涵。更有遍布在阿那亚园区18个公共艺术空间的“环境戏剧剧本风暴”为参与者创造了可以参与的戏剧工作坊和舞台。

以海为背景,跨越时空距离,阿那亚戏剧节渴望号召更多人参与到海边现场,享受这场关于戏剧的聚会,连接彼此,激发创造,让戏剧走进生活,让人生可以更美。

附录:

本届戏剧节的艺术委员会:崔健、程耳、董功、段奕宏、管虎、关锦鹏、郝蕾、金星、刘畅、廖凡、老狼、吕效平、马岩松、史航、沈黎晖、王珞丹、王学兵、王小帅、西川、许知远、姚晨、袁泉、曾宇、张武、张杨、张亚东、朱砂 。

本届戏剧节的导演阵容:陆帕、李建军、刘令飞、孟京辉、陈明昊、丁一滕、吕效平、余尔格、山田由梨、张南、谭韶远、苏小刚、卢歌、温琦、赵梁、杨婷、胡宗琪、张杨、刘畅、王光皓、王媛媛、曾莹。

编辑/刘艺琳

相关文章

发表于: 2021-03-27 06:08:28 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*