【菩提道次第】思惟空性能损减一切恶业

原标题:【菩提道次第】思惟空性能损减一切恶业

节选自夏坝仁波切《菩提道次第广论讲记》

无论是贪欲,还是瞋恨,来源于内心的不明真相的愚痴,那个愚痴的对治是什么呢?了知一切法如梦幻泡影,无有自性,真实的自性,空性修的就是这个嘛。一旦破掉了这个,比如说房子,破掉了,有一个办法直接拆掉房子,或者把房子的房基给直接搬走了。如果把这个房基直接给端走了,这个房子到哪儿去建?是没有地方建,对吧。

同样,你把愚昧断掉了,那个空性修行,就彻底地断除一切业力和业力因的烦恼等等,所以说消业障最根本的办法是修空性,暂时把它压服的办法是四力忏悔文。四力的忏悔,暂时可以把它压服。

这两个的区别在于哪里?比如说,有一碗的种子,这个种子,不让它沾水、肥料,把它封存起来,这就相当于忏悔。因为忏悔不让它沾水,也不给它肥料,那当然它就长不了结果了,对吧。但是,把它焚烧掉,那就修空性。为什么呢?烧掉了之后,它不需要封存,直接就灭掉了,对吧,直接就把它损毁了。所以说,这个就是特殊的,这是为什么它能毁坏恶业的原因是这样的。

严格地说,空性是规则之外的东西,所以说,它就可以彻底地毁掉世间的一切这种引发善恶因果的这个规则。因为这个规则有一个前提是人我执和法我执的执著,破掉了我执以后,建立世间善和恶的一些基础没了,所以说,一切恶业及其种子全都能够损坏。

相关文章

发表于: 2021-03-29 03:29:11 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*