三项北京市餐饮地方新标准4月实施

从4月1日开始,《餐饮服务单位餐饮服务场所布局设置规范》、《餐饮服务单位餐饮用具使用管理规范》、《餐饮服务单位从业人员健康管理规范》三个北京市地方标准将正式实施。近日,位于房山区的8家餐饮门店已率先达标,作为符合新地方标准要求的首批标准化布局示范店向社会做出示范。

“库房挡鼠板需要多高”“何时佩戴口罩”等规范消毒清洁餐饮用具、餐饮从业人员的健康如何管理问题困扰着餐饮企业,三个地方标准的实施做出了具体明确的要求和规范,解决了现存的一些问题。

《餐饮服务单位餐饮服务场所布局设置规范》提供了多种类型布局流程的模板,餐饮单位可根据自己拟经营的内容,从中选择使用,能更便捷、准确、顺利地开设新店。同时还对一些布局、设备设施的细节提出明确要求,如规定了库房设置挡鼠板的高度不应低于60厘米,防止老鼠等有害生物的入侵。如设置外卖取餐区的,应与加工制作区分离,并标识明显。

《餐饮服务单位餐饮用具使用管理规范》提出餐饮用具的进货查验、使用、清洁消毒、贮存以及维护与处置,从全流程提出了明确要求。

《餐饮服务单位从业人员健康管理规范》对餐饮行业从业人员基本要求、工作服及配饰、口罩佩戴以及手部卫生等全方位进行规定,如在专间和专区从事食品制作的人员必须佩戴口罩,严防污染。

三个标准从餐饮企业的经营、监管人员的检查等方面做到 “标尺统一”,让市民吃得更放心、更安心。

下一步,北京市市场监督管理局将继续以北京市餐饮环节三个地方标准为抓手,以实现全市餐饮行业标准化体系建设为目标,推动全市餐饮行业规范化、标准化、精细化管理。

相关文章

发表于: 2021-03-29 09:32:23 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*