全球环境基金“中国生活垃圾综合环境管理项目”在昆总结推广成果

总结推广大会现场 记者 胡晓蓉 摄

云南网讯(记者 胡晓蓉)3月29日,全球环境基金“中国生活垃圾综合环境管理项目”成果总结推广大会在昆明举行。来自生态环境部对外合作与交流中心、世界银行、住建部、中国城市建设研究院、云南省生态环境厅等相关管理部门负责人、专家和企业代表开展了深入的交流和探讨。

为破解生活垃圾焚烧带来的二噁英等环境污染问题,提升生活垃圾科学管理能力。

2015年生态环境部对外合作与交流中心(FECO)与世界银行共同合作,争取全球环境基金1200万美元赠款开发的“中国生活垃圾综合环境管理项目”正式启动,选择在昆明和宁波两个城市开展相关示范工作。

中国是《关于持久性有机污染物(POPs)的斯德哥尔摩公约》的首批签约国。其中二噁英是首批受控的POPs物质之一。在2007年发布实施的《中国履行<公约>的国家实施计划》中,生活垃圾焚烧被列为中国二噁英的主要排放源之一。我国一直积极推动POPs履约工作,高度重视POPs污染防治。该项目的最终目标就是减少生活垃圾焚烧领域二噁英类和其他污染物的产生和排放,促进行业可持续发展。

总结推广大会现场 记者 胡晓蓉 摄

记者了解到,“中国生活垃圾综合环境管理项目”从垃圾焚烧的监管者和运营者两方共同着手促进能力提升,对标国际先进行业管理经验和实践,切实推动了中国生活垃圾综合管理水平提升和行业进步。在监管方面,项目在昆明和宁波建设了垃圾焚烧企业在线监管系统,实现了环保和城管两部门的监管信息共享以及“事前—事中—事后”全过程监管。在运营方面,项目选择在昆明的空港厂和西山厂开展技术改造,示范斯德哥尔摩公约最佳可行技术和最佳环境实践。目前。两个示范厂生产运营状况稳定提升,二噁英排放优于国际和国家排放标准,并且一氧化碳、氮氧化物、颗粒物等其他污染物协同减排效果显著,环境效益突出。

生活垃圾的综合管理和科学处置是与老百姓日常生活息息相关的民生大事,垃圾焚烧行业的快速发展,和城市生活垃圾分类的持续深入推进都离不开群众的参与和支持。“中国生活垃圾综合环境管理项目”在昆明和宁波探索建立了垃圾焚烧行业多渠道多层次的信息公开机制,将焚烧企业运行和排放监测数据在企业和政府网站、手机APP等终端进行公示,并帮助焚烧企业建立完善了社会申诉机制,形成了一套切实可行的信息公开工作流程和公众参与常规机制,提升了信息公开效率。项目还采用多种方式提高公众环保意识,推进践行垃圾分类和绿色生活方式,有效提高了社会公众参与的积极性。

相关文章

发表于: 2021-03-29 02:03:59 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*