同样是宫斗剧巅峰,《如懿传》和《甄嬛传》的差距在哪?

原标题:同样是宫斗剧巅峰,《如懿传》和《甄嬛传》的差距在哪?

《甄嬛传》全剧推进用的是通常逻辑,而《如懿传》用的,其实是网络小说里挺常见的一种“反常逻辑”,这种逻辑适合写爽文,却不适合用来讲道理。

《如懿传》偏偏又是一部试图讲道理的作品。

“反常逻辑”这个词是我自己想出来的,我简单解释一下它和通常逻辑的区别。

《甄嬛传》是通常逻辑,帝妃恋情的甜蜜之处(也就是观众能感受到的爽点)是这样的:

女主角爱上了皇帝,皇帝也看上了她,于是有人欺负她的时候,皇帝就立马给她提了位分,后来她还得到了皇帝赐予的许多贵重礼物,被皇帝整天召见,被整个后宫的人羡慕。

这就是通常逻辑:代入主角后,观众的快感来自于主角的“收获”,比如说爱情的收获,地位的收获,具体物质上的收获和精神上的收获。

一切都很合理,故事的推进和我们平常行为的思路是一致的。

《如懿传》用的则是反常逻辑

具体来说,《如懿传》里帝妃恋情能让观众感受到的爽点是这样的:

女主角嫁给了皇帝,但是皇帝一边宠幸别的女人,一边冷落女主还把她打入冷宫,同时还纵容后妃欺负女主角,总之女主角很惨!

但是随着剧情的展开,观众们会明白,哦,原来皇帝最爱的就是女主角,他宠幸的别的女人都是为了打压女主角的敌人,他冷落女主把女主送进冷宫纵容后妃都是为了麻痹敌人然后保护女主,你们以为他不爱女主,实际上他做的一切都是为了她。

这就是反常逻辑的故事里的爽点。

你们不要觉得很MC,事实上这种套路在前几年的网络小说中还是比较常见的,那种“男主渣虐女主,后来才发现他做的一切都是为了保护她,他实际上心里更痛”的设定,其实还蛮受欢迎的。

反向逻辑的小说的爽点来自于两个方面,一个是“反转”,一个是“受众的自怜”。

有许多人在现实中的爱情是不如意的

有很多人被爱慕的人拒绝,得不到对方的认可,只能眼睁睁看着对方和别人走在一起;

有很多人在恋爱婚姻中甚至被所爱的人冷落,辜负,背叛甚至虐待。

而“反向逻辑”是最受这部分人欢迎的,而这部分人数量并不少。

它通过一种微妙的形式去告诉读者一种可能的逻辑:现在你爱的人对你不好,可能是因为某些不得已的原因,而他的内心其实是深深地爱着你的。

是不是觉得有点傻?

但是就是有人会吃这种设定,甚至我有时候也觉得这种假想挺动人的,所以我很能理解为什么有不少小说会用这种设定。

但这种反常逻辑,只适合写爽文,不适合用来讲普世的大道理。

因为现实中哪有那么多不得已,哪有那么多人会用这种不合常理的反向逻辑行事?正常人的行为模式就是爱你就对你好,不爱你才对你不好,所谓的“TA虐我实际上是为了保护我”这种行为,在现实中出现的概率微乎其微。

我认为《如懿传》的作者试图用网络爽文的反常逻辑去阐述“婚姻”的道理,是从一开始就走上了死路。

乾隆和继后的故事,

我感觉要么打造成彻底的爽文爽剧,别试图讲婚姻消亡的道理了,干脆就一种用反常逻辑的套路一直运转下去,证明“继后的人生虽然坎坷,但实际上她就是乾隆最爱的人”,尽力爽翻读者观众也就是了。

要么就大刀阔斧裁剪前半段两人缘起的部分,直接从继后因娴淑守礼而被太后皇帝选为成为皇后讲起,描绘她和皇帝的感情怎么被复杂的人事消磨,直到变成相看两厌。

最后也别试图证明“乾隆心里一直爱着继后”了,因为这种反常逻辑的证明只会削弱“婚姻的消亡”这方面的道理的讲述。

总而言之,爽文常见的“反常逻辑”,是不能用来讲道理的。

你都反常了,哪里还有道理可言呢?

相关文章

发表于: 2021-03-29 03:28:17 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*