翡翠的翡和翠代表什么?

原标题:翡翠的翡和翠代表什么?

翡翠,是玉石中的一种,颜色五彩缤纷。可在平日里,大家所熟悉的称呼就是翡翠,鲜少有人知道,翡翠的翡和翠这二者各代表什么。下面,我们一起来探讨这个问题。

首先“翡翠”一词的由来,与一种生长在东南沿海的鸟有关。这种鸟的羽毛有红、绿两色,其中雌性的羽毛绿色、雄性的羽毛为红色,而为了区别它们,人们就把红羽色的雄鸟称为“翡”,把羽色为绿色的雌鸟称为“翠”,合称“翡翠”。明末清初,缅甸玉传入中国,并在短时间内赢得了人们的喜爱。由于这种玉石主要以红色和绿色为主,与翡翠鸟的颜色相似,于是,人们就用“翡翠”一名来称呼这种玉石,渐渐地,这个名字便流传开来,并一直沿用至今。

红翡

正因为与翡翠鸟一样,翡翠的主打颜色也是红色和绿色,所以人们常把红色的翡翠称为翡,把绿色的翡翠称为翠。不过,在平日里,我们并不会单独以“翡”和”翠“来称呼翡翠,而是直接称呼其为翡翠。而如果非要叫它”翡“或”翠“,则要加上形象颜色的词语,如绿色的翡翠叫“绿翠”,红色的翡翠叫“红翡”,黄色的翡翠叫“黄翡”等”。

相关文章

发表于: 2021-03-29 03:13:29 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*