近视愈加低龄化,该如何做好孩子的近视防控?专家建议双管齐下

昨天,长沙爱尔眼科医院大视光科主任李晓柠博士的门诊迎来了一位8岁的小姑娘冉冉。

进诊室的时候,妈妈不停地数落着冉冉,冉冉则一言不发。

仔细一问李晓柠博士才知道,原来,寒假的时候,由于爸爸妈妈工作繁忙,冉冉被送到了外婆家。

没成想假期一结束,冉冉就嚷嚷着看不清东西,到门诊部一检查,发现孩子已经有了100多度的近视,这可把冉冉爸妈气坏了,连哄带骂地把孩子带来了医院。

看到验光结果,李晓柠博士不由得叹息,8岁的小姑娘,两只眼睛的近视度数分别为75度和125度,右眼的眼轴长度已经接近24mm,相当于屈光正常的年轻人的眼轴长度,如果不加以控制,这个孩子发展为高度近视的可能性非常大。

通过综合检查结果,李晓柠博士给冉冉开了配镜处方,并叮嘱孩子家长,一定要做好家庭防控,不要让孩子长时间看书、做作业、看电子设备等,多让孩子到户外运动,接触阳光。

目前,近视的发生愈加低龄化,应该如何做好孩子的近视防控呢?

李晓柠博士认为这需要家校“教育干预”和医院“医疗干预”双管齐下。

一:作业安排要合理

很多孩子习惯放假后疯玩,等到开学前几天,才开始急急忙忙补作业,殊不知这样对眼睛伤害很大。

在假期、周末,家长都应该监督孩子,按时定量地完成作业,能在白天做,尽量不要在晚上做;

二:读写姿势要正确

无论是在课堂上,还是在家里,都需要注意读书写字的姿势,严格遵照“一拳一尺一寸”指标,同时不要让孩子在光线过强或过若的地方看书;

不要在躺着、趴着或走动、乘车时看书;

三:户外运动要保持

越来越多的研究和证据表明,每天2小时的户外活动可以有效预防近视的发生。

所以,学校和家长应该多给孩子提供户外活动的时间和空间,让孩子多接触阳光;

四:视力筛查不可少

0~6岁是儿童视觉发育的关键时期,儿童眼病的早预防、早发现、早治疗至关重要。

很多孩子眼睛看不清楚了,不敢主动告诉家长,久而久之,就可能导致近视。

家长应该定期带孩子到眼科门诊接受检查并建立眼健康档案,一旦发现孩子存在屈光不正,能够及时矫正。

(编辑zebra。图片来源网络,侵删)

湖南医聊特约作者:长沙爱尔眼科医院 周巧

关注@湖南医聊,获取更多健康科普资讯!

相关文章

发表于: 2021-03-29 09:44:41 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*