驱车800公里,参加大学室友婚礼,我连顿饱饭都没吃,就被赶回来

作者/池鱼

越长大,越是感觉,人应该活得薄情一点。

这种薄情,不是说丝毫不讲情面,而是指在生活中,不要高估你和别人的每一种关系,不卑不亢就好。

别刻意,也别将就,最终自己才能活得快乐。

而那些过分在意他人想法的人,真的很容易委屈自己。

当然,每个人都免不得活在世俗的眼光中,就比如说人情世故四个字,便是我们与生活较量的时候,最需要处理的当务之急。

它避无可避。

而在这个处理的过程中,每个人也都会遇见自己现实中的各种瓶颈。

同人打交道,听起来是件并不难的事,但如果要想真的处理好每一段关系,还是很考验一个人的情商。

我发现,那些重情义的人,在生活中总是活得比较纠结。

比如,我已经有很多个朋友,在毕业以后面对基本的人情走动时,总是会找身边的人拿主意:曾经的朋友或者同学结婚,自己要不要去?

他们在衡量的是什么呢?

这个朋友,可能曾经关系很好,后来却多年没有再联系过,中间这些缺失的时间,彼此的人生都是空白。

去吧,感觉好像必要不大,因为明知以后的两个人,很大程度上,会继续没有任何交集;

但如果不去的话,好像却对不起曾经两个人的情谊。

而多数情况下,有着这种纠结的人,多半都会去。如若不然的话,便不会在此事上产生为难。

而现实,也有可能给你当头一棒。

我有一个大学室友,她有一个初中同学结婚,两个人以前关系很好,但是高中期间读的学校不一样,大学也不在一个城市,后来渐渐没了联系。

大学毕业四年以后,她同学结婚,给她发了电子请柬。

她当时很犹豫,还特意来问了我们,后来还是决定人可以不去,毕竟有点远,但是礼要到,她说:“我们以前真的关系很好,我不想伤了她的心。”

结果,她给对方转账666,并且写了一大段祝福的话,还有自己不能到场的歉意,那边把红包秒领了,但是半句回复都没有,哪怕是“谢谢”两个字。

直到第二天,那边依旧沉默,她便明白了,有些难过。

一周后,更加难过的事情出现了,她那个曾经玩得好的朋友,把她微信删了。

她一直不敢置信,因为这600多块钱,对方能够做出来这样的事,但是她也的的确确被删了,这点没有例外。

她说,就当是用600块钱看清一个人吧。

你发现没有,生活中那些想得多的人,其实往往比较能够换位思考,能够从自我出发,十分自觉。

所以,他们会下意识把这种想法带进对方的思维,认为对方也是和自己一样的人。

她说:“如果是我的话,我肯定不会请这种多年不联系的朋友,但人家请了我,我感觉要是不去,好像很不好,心里过意不去。”

她认为既然请了,肯定是拿她当朋友。因为她自己是这样想的。

结果,却被现实当头一棒。

成长的旅途中,你会发现钱这个字眼,真的能够成为检验任何关系的试金石。世人慌慌张张,皆为碎银几两。

但偏偏这碎银几两,能够解万般匆忙。

有的人,不管走得多远,都会有心中最初的坚持,永不忘了出发的心境,和做人的品质还有本分。

但还有一些人,在这场关于利弊权衡的角逐中,最终低下了头,有一天猛然发觉,自己竟然也变成曾经不屑的样子。

而人生从来没有任何回头路。

所以,那些一味坚持活得纯粹而简单的人,可能有的时候总是因为重感情被伤害,因为当你接触的人越多,就会发现人的性格原来可以千差万别。

就连变化这件事,都不在意料之中。

我想起一个朋友说的另外一件事。

当年,他们大学6个室友关系都不错,只是毕业以后天南海北,彼此联系渐少,再到后来可以说是彻底杳无音讯。

但是,因为当初毕业的时候,大家都说过,以后结婚的时候,不管在哪里肯定都会到场,他便一直把这事记在心中。

毕业5年以后,一个室友结婚,他特意请假,驱车800多公里赶去参加婚礼,到了以后一直忙前忙后,因为原本说好的大家都去,结果最后只去了两个人。

其他的人,都因为各种原因来不了。

于是,他们这两个去参加婚礼的,自然是出钱也出力,从头一天晚上到了,就各种在帮忙,一直到第二天下午婚礼结束后,他驱车回家,连顿饱饭都没吃。

他的室友压根没安排他们。

而且,他最后可以说是被赶回来的。因为事情忙完了,室友下了逐客令,说:“你们大老板生意也忙,肯定都要急着回去,我就不留你们了。”

两个人面面相觑,主人家都这么说了,肯定也不好留下来。

回去的路上他捎了另外一个室友一程,送他去了机场,两个人最后道别,他心里总是感觉:有些东西,果然回不去了。

后来,他结婚的时候,那个他驱车800多公里去参加婚礼的室友没来,他也发了电子请柬,但是那边在3天以后,才回复说:不好意思,刚看到消息,把你婚期都错过了吧。

但是,关于礼钱的事,对方只字未提,而他当初是送了2000的。

他说,这不是钱的事。只是他很心寒,曾经在他眼中的兄弟,怎么4年不见,就完全变成另外一个人?

他无法把记忆中的人,同后来的他联系起来。他停留在过去,便以为所有人都和自己一样。

殊不知,世间变化,唯有人心二字难测,不可直视。

所以,不要高估你和别人的关系,也不要总是活在自己关于过去的假设中,你得习惯每一种改变,关于事物,关于人生。

当你能够客观看待的时候,后来在面对生活中的种种是非时,才不至于总是陷于失望。

因为,这些变化其实也是人之常情。

看开便好,有时能够活得薄情一点,未尝不是一件好事。

-END-

和每个来这里的人谈爱说情,但无关风月。点击上方关注,欢迎来到我的世界。

相关文章

发表于: 2021-03-29 03:44:09 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*