美国任命新冠国际协调员,负责开展全球疫苗外交工作

新华社4月6日消息,美国政府5日任命一名新冠疫情协调员,分管美国就新冠疫苗在全球开展的外交工作。美国先前因拒绝为盟友提供疫苗而招致批评。

美国国务卿安东尼·布林肯当天任命盖尔·史密斯为美国国务院全球新冠应对与卫生安全协调员,负责监督美国在海外预防、检测和应对疾病暴发的项目,就新冠疫苗开展外交工作。

史密斯曾经担任美国国际开发署署长,参与过前总统贝拉克·奥巴马政府根除埃博拉病毒的行动。按布林肯的说法,史密斯在应对全球卫生危机方面经验丰富,涉及疟疾、结核病和艾滋病等。

3月10日,在美国芝加哥,一位老人进入联合中心球场新冠疫苗接种点。 新华社 图美国是全球新冠疫情最严重的国家,迄今累计确诊病例超过3149万例,累计死亡病例超过56万例。路透社报道,截至4日上午,美国已经接种超过1.65亿剂新冠疫苗。

美国政府先前拒绝为墨西哥、加拿大和欧洲联盟等盟友提供在美国生产的疫苗。墨西哥总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔曾直白地抱怨美国囤积疫苗,“地球上最强大的国家,我们的邻居,比我们做得还糟”。一些非政府组织批评美国政府的新冠疫苗采购政策,希望白宫明确设定采购上限,与他国分享疫苗。

(原题为《美国任命新冠国际协调员》)

相关文章

发表于: 2021-04-06 09:11:31 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*