湖南新田:农历“三月三” 不忘地菜煮鸡蛋

红网时刻4月14日讯(新田融媒记者 蒋军君)“农历三月三,不忘地菜煮鸡蛋。”在湖南省新田县的不少农村,村民仍然保留着农历“三月三”用地菜煮鸡蛋的习俗。地菜被誉为“菜中甘草”,鸡蛋富含蛋白质等多种营养,将鸡蛋同地菜煎煮,既是时令鲜味又很健康营养。

地菜也就是“荠菜”,是一种长得翠绿翠绿的,有白白的根须,开着星星点点的小白花的野生植物。民谚曰:“三月三,地菜当灵丹。”“三月三”前后,荠菜生长迅速,茎叶变老,不适于直接用来做菜,但这个时候的荠菜药用价值最大。

“这个荠菜它嫩的时候用来做野菜吃是一道十分美味的菜肴,到了三月三,这个荠菜已经开花了、老了,但是这个时候它的药效是最高的,所以我们采摘来煮鸡蛋吃,对头痛头晕,暖胃有非常好的效果。”新圩镇桐木窝村的何艳丽是一位能干的家庭主妇,每年农历“三月三”前后,爱做美食的她便从野外采摘新鲜的荠菜,用来做煮鸡蛋,犒劳家人和邻居。采摘回来的荠菜洗净后冷水入锅,将鸡蛋铺在荠菜上面沸煮,待鸡蛋煮熟后,再加入生姜片和红枣,转小火焖煮。

“这样煮出来的鸡蛋既可保证荠菜的清香及药用功效渗入鸡蛋中,还有益气健脾、补血安神的效用。”何艳丽说,有的地方在做荠菜煮鸡蛋的时候喜欢加盐,虽然那样吃起来会感觉更入味,但那样也会破坏营养价值和药用价值。

不到半个小时,一盆满满的地菜鸡蛋就煮好了,揭开锅盖顿时满屋飘香,何艳丽将刚刚出锅的地菜鸡蛋拿给家人和邻居一起分享,共同品尝这传承已久的味道。

相传在楚地,人们因为风吹雨打而常头痛,三月初三时,神农为乡民们找来野鸡蛋和地菜充饥来帮助缓解头痛。此后“三月三”吃地菜煮鸡蛋的习俗也延续至今。而又因为地菜谐音“聚财”,人们在它身上寄托自己的美好愿望,又能防病健身。地菜鸡蛋也承载了诸多美好传说沿袭至今。

相关文章

发表于: 2021-04-14 02:04:31 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*