腾冲北海,十里又十里,浅浅相遇,寂静欢喜

春上,花开。

此间,等你来。

春天锦绣,

正是樱、桃当令,

樱花,是一场盛事。

赏桃,是一桩约定。

烂漫春时,樱、桃七日,

倏忽而生,从容而逝。

樱花,如所有美好的相遇,

桃花,如所有刻骨的初见,

只绚烂了霎那,却铭记了一世。

大地回暖。春早,樱亦早。春醒,桃亦醒。

十里樱花

腾冲北海十里樱花树下,为每个人准备了一场久别重逢的欢宴。在生机滋长的时节里,一切美好,都将如约而至。

赏樱,是置身花海、如蝶如梦的体验,像纯净无邪的爱,容不得杂质。

鲁迅在《藤野先生》中写道:“上野的樱花烂漫的时节,望去确也像绯红的轻云。”樱花开,结成了春天的云。樱花谢,飘落下春天的雨。

诗人松尾芭蕉写道:“京城官庶九千九,九千九百入樱流。”可见樱花盛开时,万人空巷的盛况。

十里桃花

赏桃,是一路花开,点点嫣红,簇簇娇艳,朵朵浪漫,花开成海。

早在《诗经》的年代,桃花就已经出现在先民的审美视野里:“桃之夭夭,灼灼其华”——同属蔷薇科的春日花卉,桃花成诗,比杏花、梅花,都要早。

桃花历来是令人心动的美人。中国人最优美的篇章里,处处映着桃花点点。浩卷繁帙的唐诗,咏遍了世间百花,尤以桃花出现的次数最多。

满树烂漫,如云似霞,花香四溢。

早春时节,满树繁花,打破了残冬的冷寂,带来春的活力与生机,也给人们带来希望和力量。

落花时,花瓣飞舞,纷扬可爱,漫步其间,如入仙境,亦是另一番惬意。

“十里”改变北海

北海乡曾经是腾冲市3个省级重点贫困乡之一。交通不便,经济发展缓慢。

近年来,北海乡着力通过实施十里樱花、十里桃花、十里荷花3个“十里公园”项目,带动产业转型升级,美化人居环境,“绿水青山就是金山银山”实践创新示范点建设取得积极成效。

昔日被人们戏谑生活困苦的洋芋、洋白菜、洋丝瓜的“三洋”公社,如今变成了鲜花盛开的“三花”家园。

北海乡村民们在土地上耕耘,在荒山荒坡种下去一棵棵希望的幼苗。如今,十里项目带动着当地的经济发展。

我们怀着期待,去北海与春天撞一个满怀,沐浴在纷飞的樱花、桃花雨中,让整个人温柔了起来。

春天,适合相思,也适宜相见

樱花易逝,桃花易谢

去腾冲北海花树下赴一场约吧

樱花是一场春日的爱恋

桃花是一方世外的花源

在满簇花树下遇见更美好的样子

天各一方的人,相约北海“十里”

节选自誰最中國

编 辑:赵庆祝

图 片:侯开旷、龚德涛

责任编辑:杨雪花

审 核:郭云戎

相关文章

发表于: 2021-04-14 02:54:04 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*