2021年河南企业100强开始申报!增设制造业企业100强、服务业企业100强

大河网讯(记者何心悦)2021年河南企业100强发布与往年有何不同,其申报、排序、评价、发布流程是怎样的?4月14日,大河网记者在河南省企业联合会、河南省企业家协会新闻通气会上获悉,今年的评选将增加制造业企业100强、服务业企业100强两项榜单。

增设榜单

全面反映制造业、服务业发展状况

河南是经济大省,但大企业群体,尤其是具有国内外竞争力、带动力、影响力的企业明显不足,入围中国企业500强的数量不多;河南是制造业大省,但还不能称为制造业强省;河南是传统服务业大省,但不是现代服务业大省,更称不上是现代服务业强省。结构优化和转型升级成为河南迈向新时代和新征程,顺利实现“十四五规划和2035年远景目标刚要”的必然选择。

“过去的河南企业100强排序,难以全面对比反映河南制造业、服务业的发展状况,因此河南省企联在发布河南企业100强的基础上,今年首次开展‘河南制造业企业100强、河南服务业企业100强’申报排序评价与发布。”省企业联合会、省企业家协会副秘书长宋峰向记者提到了增设两项新榜单的原因。

“我们期望以‘河南企业100强、制造业企业100强、服务业企业100强’的排序评价与发布,充分反映河南相关类型企业发展状况,不断促进全省企业转型升级、发展壮大。”河南省企业联合会、河南省企业家协会副会长兼秘书长郜永军说。

2002年以来,中国企业联合会、中国企业家协会已连续19年发布“中国企业500强”,连续16年发布“中国制造业企业500强、中国服务业企业500强”。2005年开始,河南省企业联合会、河南省企业家协会也已连续15年开展“河南企业100强”排序评价发布工作,分析展示了河南大企业的发展状况和历程,提出河南大企业发展的对策建议,得到了有关政府部门等社会各界的广泛关注和充分肯定。

开展河南企业100强排序评价发布,目的是引导河南企业深刻认识新发展阶段、全面贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,推动河南企业持续做优做强做大,培育和发展具有国内国际竞争力的一流企业,推动河南经济社会实现高质量发展。

制造业100强申报营收门槛3亿元

凡是在河南省境内注册、具有独立法人资格、2020年营业收入(或销售收入)达到申报条件的企业(包含在境外注册、投资主体为中国自然人或者法人、主要业务在境内的企业;也包含中央直属企业在河南境内的省级分公司、控股子公司或相对控股子公司;不包含行政性公司、政企合一的单位)均有资格参加申报。

“河南3个企业100强”的申报指标,包括“营业收入、海外收入、利润总额、净利润、归属母公司所有者净利润、资产总额、海外资产、所有者权益、归属母公司所有者权益、纳税总额、研发费用、员工总数、海外员工”等指标,并提供企业相关信息。最终的入围指标均为营业收入,依此确定1~100位排序。

据悉,凡申报2021河南企业100强的企业,2020年营业收入应达到10亿元;申报2021河南制造业企业100强,2020年营业收入应达到3亿元;申报2021河南服务业企业100强的企业,2020年营业收入应达到1亿元。

为了解河南大企业转型升级的情况,今年仍将请申报企业填报“战略性新兴产业基本情况”等信息。

申报方式

线上、线下同时进行

2021河南企业3个100强的申报工作采用线上、线下两种方式同时进行,可登录河南省企业联合会网(www.qy-qyj.com)查看报名步骤。同时河南省企联将把符合中国企业500强、中国制造业企业500强、中国服务业企业500强申报条件的企业推荐参与上述各项榜单的排序发布工作。企业自主自愿申报、提供由会计师事务所或者审计机构确认的相关财务数据。

2021河南企业100强、制造业企业100强、服务业企业100强将于2021年四季度向社会发布。

编辑:魏蔚审核 :新闻总值班

相关文章

发表于: 2021-04-14 02:01:35 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*