宁波晚报:生死救援

众人合力救起落水男子。 通讯员供图

4月17日傍晚,鄞州福民公园内一名中年男子从桥上落水。时间就是生命,民警、消防员、急救医生齐上阵,更有热心市民加入到施救的队伍中来。最终,众人拾柴火焰高,大伙接力施救,硬是从死亡线上“抢”回了一条生命。

当晚6点多,鄞州警方接到群众报警,称福民公园内有人落水。福明派出所值班民警曹家才仅用3分钟就赶到了现场,当时,水面还有落水男子的影子,但头已经沉到水下了,身体和衣服还飘在水面上。从桥上不容易下水,曹家才立马跑到河的一边,卸下装备,直接跳到了河里。

差不多同时,鄞州福明消防救援站的周超俊站长正带着队员们进行夜间训练。警铃响起,他带着队员们直奔200米外的事发现场。“在这里,刚掉下去,还在冒泡,快救人啊!”群众见消防员来了便大喊起来。两名水性较好的消防员稍事观察后,不约而同地跳入冰冷的河水中。

消防员潜入水底,将落水男子托了起来,和民警一起奋力将男子救上岸,整个过程不到1分钟。据介绍,当时获救男子脸色黑紫,瞳孔涣散,已没有任何知觉。“落水人员落水三四分钟,失去意识,马上进行心肺复苏!”消防员评定情况后,马上展开心肺复苏。

两组心肺复苏术后,落水男子依旧没有什么反应。在进行第三组胸外按压动作时,他的腹部积水开始一点一点地往外吐。这时,一名有红十字会救护员证的市民也加入到了救援中来,5分钟,10分钟……落水男子渐渐有了微弱的呼吸,慢慢地恢复了知觉。

“救回来了!”现场所有人的脸上露出了会心的笑容,大家终于松了一口气。“送医路上也要注意下,小心路上的情况……”参与施救的热心市民一再叮嘱急救人员。现场民警和消防员对该名市民的施救予以肯定并表示感谢,当他们询问对方的身份信息时,被这位热心救人者婉拒。随后,该名热心市民消失在夜幕下的车流中。

目前,落水男子经抢救已脱离危险,相关情况有待进一步调查了解。

据了解,近年来,我市消防部门强化在灾害事故现场的紧急医疗救护技术,多次对全体指战员进行紧急医疗救护技术(EMT)培训。如今,大部分指战员已熟练掌握异物哽塞、伤病患者搬运、成人心肺复苏术(CPR)、自动体外除颤仪(AED)使用、院前急救等紧急医疗救护技术。记者 马涛 通讯员 孙帅飞 陈珊珊 史锴

相关文章

发表于: 2021-04-19 07:57:45 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*