云南通海:甜瓜飘香价格俏

近年来,云南通海县兴蒙乡把调整农业种植结构作为促进农民增收致富的有效途径,积极鼓励引导农民发展特色种植,甜瓜种植成为当地增收致富的重要途径。

在兴蒙乡下村二组甜瓜种植户许显昌的大棚内,一个个又大又圆的甜瓜正“躺”茂盛整齐的瓜田里,很是惹人喜爱。许显昌和七、八个工人们正在大棚里忙碌着采摘甜瓜。

“甜瓜我家种了八年,面积基本上就是两亩,品种都是种哈密瓜25号小果型的奶油脆蜜,还有黄香瓜也种。今天摘这些产量是有二吨六左右,按这个价格算下来,可以卖到一万五千块钱。”许显昌告诉记者,他家大棚内种植的甜瓜都是近年来最新引进的甜瓜品种,叫做“奶油脆蜜”,具有高产、皮薄、甜脆爽口等特点,目前市场价每公斤在6元左右。

甜蜜的瓜,甜蜜的笑,甜瓜丰收的喜悦洋溢在瓜农的脸上。丰收的甜瓜引得收购商纷至沓来,经过大家伙的忙碌采摘,一个个饱满圆润的甜瓜被打包、装车,这些甜瓜将被发往全国各地,深受顾客青睐。

“每天单我这边固定量都是一天一车,一车大概就是六、七吨,多的时候有十吨,今年价格比去年要好,哈密瓜普遍在6块每公斤左右,然后白香瓜、黄香瓜是4块多,3块多每公斤。”甜瓜收购商奎文杰介绍,目前,兴蒙乡约有20个左右像他一样活跃在田间地头的甜瓜收购商。大家穿梭在田间地头,提前一天与农户下单,第二天清晨采摘、打包、装运,减少中间环节,以最快速度保证甜瓜的运输和品质。

兴蒙乡土壤肥沃、土质疏松、光照充足,十分适宜甜瓜种植。甜瓜又有产量高、效益好等优势,深受当地种植户欢迎。近年来,兴蒙乡高原特色农业发展迅速,逐渐成为兴蒙乡的支柱产业。

兴蒙乡副乡长普娜介绍,“甜瓜种植从1999年引进到我们兴蒙乡,经过这20年的发展,兴蒙乡的甜瓜种植面积稳定在每年的1500亩左右,带动农户在1200户左右,已经成为我们乡的特色种植支柱产业。我们乡的瓜农凭借着丰富的种植经验,始终保持甜瓜的品质和口感,下一步,我们乡将打造好兴蒙甜瓜品牌,做优做特,一村一品,实现农户增收。”

云南网通讯员冯夕霞赵明波摄影报道

相关文章

发表于: 2021-04-21 02:59:57 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*