女足奥运会前瞻:小组赛把握一场就能晋级,淘汰赛主要看运气

4月21日,2020东京奥运会女足项目,今天下午进行了抽签仪式。其中击败韩国女足拿到门票的中国女足,被分至F组。同组的对手分别是荷兰女足、巴西女足和赞比亚女足。

分组出炉后,对于中国女足这次抽签的结果,也引发了球迷热议。而在这场热议中,大致存在两种声音,一是认为中国女足这次抽到了上上签,没有与美国女足等强队分在一个小组。同时也有球迷认为,中国女足这次的签位不佳,毕竟在这个小组中,除了赞比亚,另外两支的实力都非常强悍。

即便是处于第二档的巴西女足,也是目前排在全世界第7的位置,比中国女足足足高了7个身位,而且据官方数据显示,中国女足与巴西女足近6次的交手中,我们只拿到了1场胜利,也处于劣势。

那么中国女足这次的晋级前景如何呢?我们先来说一说这次奥运女足项目的晋级规则。2020东京奥运会女足项目共有12支队伍参赛,分成3组,每组4队,每小组前两名、以及两个成绩最好的小组第3名晋级八强。根据抽签规则,同一大洲球队不会分在一个小组。小组赛后将通过1/4决赛、半决赛、季军争夺战、决赛角逐金牌、银牌、铜牌得主。东京奥运会女足比赛举行时间为7月21-至8月6日。

下面我们说说小组赛。根据上面规则, 中国女足在与荷兰、巴西这样强劲对手一个小组的背景下,最稳妥的就是拿到两个小组最好成绩的第三,当然拿到小组第二更好了。不过从目前来看,我们击败巴西的可能性有些小,所以为了保证晋级,只能寄希望与目前世界排名100开外的赞比亚。

也就是说,在对阵赞比亚的比赛中,中国姑娘们要保证不失球的背景下,尽可能多的拿到净胜球,最起码要比其他两个小组中的竞争对手中之一要多,否则中国女足很可能会因此无缘淘汰赛。当然,在这一环中国女足应该不会出差池,毕竟其他两个小组中,即便是第四档的球队实力也很强,第三档球队想要刷进球可能没那么容易。

而一旦中国女足能够进入到淘汰赛,那么接下来的赛程,就需要女足拼尽全力迎战劲旅了。但是,也不是没有机会,毕竟在淘汰赛中,就变成了单场淘汰制,偶然性就会比较大,届时什么都可能发生,即便是中国女足在这个阶段被淘汰,其实也已经非常不错了,毕竟中国女足目前的排名是世界第14,进入到淘汰赛就已经成功。

当然,我们更希望女足能够走得更远,就如贾秀全指导说的那样,“我们不只是去参与奥运会,我们是有梦想的。姑娘们也想借东京奥运会舞台展现自己。我也希望她们能展现出新一代女足的技术能力、战术能力,和中国人的精神面貌。”

相关文章

发表于: 2021-04-21 04:03:01 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*