明天就要嫁人了!看看来自2700多年前小公主的“安利”

假如明天就要嫁人,嫁奁应该预备些什么?不妨看看来自2700多年前小公主的“安利”。4月22日,“燕姬的嫁奁——垣曲北白鹅考古揭示的周代女性生活”专题展览在山西考古博物馆正式开幕。该展览以考古出土的媵器(陪嫁品)为引子,通过100余件珍贵文物,呈现周代女性的祭礼、宴乐、妆饰等内容。

▲“燕姬的嫁奁”开展

燕姬,西周晚期虢国国君虢季的女儿。身为一国小公主,她的嫁奁是什么?能“开挂”的玉组佩、中国最早的果酒、含有植物精油的美白化妆品、萌萌哒“猛男纯金猫爪”……快来看看这份2700年前的“嫁奁指南”——

1

跟我一起念,青铜甗(yǎn)

超级大件

心爱的小女儿要出嫁,虢国国君虢季预备的“大件”嫁奁之一,是一件青铜甗(yǎn)。

▲青铜甗

这件青铜甗也叫“燕姬甗”,是燕姬出嫁时的一件媵(yìng)器,内部铸有铭文 “虢季为匽(燕)姬媵甗永宝用享”,意思是虢国为嫁到匽(燕)国的女子锻造的一件青铜器,相当于一件嫁奁。

媵器通常在宗族关系、联姻结盟等方面具有重要意义。器物特质明示了燕姬的贵族身世。在当时,贵族婚姻不仅是简朴的两姓之好,背后还蕴含着深挚的政治意味。

2

“开挂”玉组佩

顶配珠宝

2700多年前,什么珠宝最流行?谜底是——能“开挂”的玉组佩。

精致的纹饰、繁杂的构成、奢华的组合……玉组佩也是古代玉佩饰的主要形式,尤其是西周时期,泛起了较大型的组佩,按时期及级别不同,组配的大小也不同。

▲玉组佩

本次展览展出多件精美玉组佩,大部分属于北白鹅墓地中女性墓的墓主生前拥有或使用的器物,多为随身配饰,部门精致、成组的可能属于礼用器,这也是周代贵族女性“开挂”用玉的缩影。

3

OMG,买它!

中原最早的化妆品

锦绣是女性永恒的主题,2700多年前的周代小姐姐们也不例外。她们不仅会用金玉华服梳妆自己,也会借助化妆品美白护肤。

▲中原地区最早的女性化妆品之一

在本次展览的“金玉漾漾”单元,展出了距今2700多年的年龄早期女性化妆品盒和化妆品。“这件铜盒在北白鹅墓地出土时,盛满了混合红色物质的残留物,还有一个柄饰连珠纹的长柄圆舌铜勺。” 垣曲北白鹅墓地项目负责人杨及耘先容,在铜盒残留物中,考古职员发现大量动物脂肪、植物精油、朱砂等,科学分析显示为美容类化妆品。

这是目前所知中国中原地区最早的女性化妆品之一,当中分析检测到的植物精油成分,更是在中国古代化妆品中首次发现。

4

酸甜小微醺

东亚最早的果酒

礼乐轨制下的周代,贵族生活中离不开宴乐饮食大party,既能巩固群体关系,又能通过礼节强化秩序。这样的场合,当然离不开酒。

▲虎纹罐铜壶

本次展览展出的虎纹罐铜壶里,遗存有酒类,经鉴定存在较多与酒相关的酒石酸、丁香酸、苹果酸等多种有机酸,证明其为果酒遗存。这也是目前发现的东亚最早的酒类遗存。此前,果酒酿制被以为始自汉代葡萄从西域传入之后,此次北白鹅墓地泛起的果酒遗存,首次从什物角度填补了先秦果酒的历史空缺。

“闻起来,就像下雨过后草地的味道。”负责遗存样品分析工作的中国科学院大学科技考古硕士研究生李敬朴先容,这壶2700年前的果酒还拥有清澈见底的“高颜值”。

不得不说,一杯有颜有甜的果酒,为婚后漫长岁月带来了酸甜微醺感。

5

穿越时空的可可爱爱

“最萌文物”猫爪金饰

“有被可爱到!”

“这是哪个现代人穿越过去了?”

“撸猫要趁早,一起喵喵喵喵喵”

……

早在展览正式开幕之前,一组足形猫爪金饰文物就凭借萌萌哒外表,成为热搜“网红”,被网友称为“最萌文物”。

▲猫爪金饰

这组文物是纯金制品,表面呈猫爪外形,背面有横梁穿孔,可以用皮革绳子进行串联。“这组文物出土时,是系在墓主人的腰腹部之间,推测是佩戴在身上的串饰组合。” 杨及耘先容,该墓主人为男性,这组饰品的发现对先秦时期男性配饰研究具有重要意义。

不外,可能会让泛博“猫奴”略微失望的是,这组饰品也许并非依据猫爪制作而成。“到目前为止,我没有发现同造型的文物配饰,长得像猫爪可能只是偶合。” 杨及耘表示,年龄早期没有明确饲养家猫的出土文物来佐证,金饰是否按照猫爪制作尚未可知。

▲展览现场

山西省考古研究院副院长郑媛先容,这是一次“边发掘、边收拾整顿、边展示”的展览。考古职员目前正在制定最新发掘计划,未来还会有哪些“嫁奁”带来更多惊喜?值得期待。

采写:李倩倩

视频:李伯鹏 刘妍

原标题:《明天就要嫁人了!看看来自2700多年前小公主的“安利”》

相关文章

发表于: 2021-04-23 08:50:25 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*