构建城市“1毫秒”时延圈,上海移动领跑千兆光网建设,“全光智慧城市全球第一城”花落上海

上海移动“全光智慧城市全球第一城”发布会今天下午举行。立足“双千兆宽带第一城”的发展基础,上海移动进一步助力构筑城市数字新底座,助力上海率先建成“全光智慧城市全球第一城”,以F5G千兆光网为底座,构建城市“1毫秒”时延圈,实现全市光高速枢纽布局,进一步赋能城市数字化转型。

近年来,党中央、国务院高度重视5G和千兆光网建设发展。2021年《政府工作报告》明确要求,“加大5G网络和千兆光网建设力度,丰富应用场景”。3月,工信部出台《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021-2023)》,为未来三年5G和千兆光网发展指明方向、凝聚共识、形成合力。

上海作为长三角区域的龙头城市,始终走在“双千兆”发展前列,率先全面推进城市数字化转型。上海移动作为本地网络强国、数字中国、智慧社会主力军之一,在“5G和千兆光网”建设全面加速的基础上,积极打造“极低时延、极快接入、智慧云光、智慧运营”的全光智慧城市。

目前上海移动已布局“6(数据中心)+8(核心枢纽)+20(区域枢纽)+N(普通枢纽)”的全光网架构,整个架构支持未来上千个汇聚接入层节点在全城的延伸,为更多的城市业务提供快速连接和高速通道。这张全光网可以为上海的政务、金融等企业客户提供超高可靠、超低时延、超高品质的政企专线服务,赋能企业的数字化转型。具体包括以下四大能力:

极低时延:支持城区1毫秒、外环2毫秒、上海全境3毫秒的稳定低时延圈,同时构建了0.2毫秒的浦东金融时延圈,支撑金融客户迈入毫秒时代。

极快接入:依托综合业务接入区光节点,光纤基础网已覆盖超过1.1万栋A/B类商务楼宇,市区企业接入缩短到100米,支持企业客户专线天级开通、秒级带宽提速。

智慧云光:依托高品质全光网络,支持企业一站全光接入,一跳直达云端,云光一体匹配各行各业的品质上云需求。

智慧运营:开放网络能力,支持全在线的电商化运营,为企业客户提供“所见即所得”的崭新业务体验。

后续,上海移动将以“6+8+20+N+X(接入点)”的目标架构全面推进上海的全光网建设,实现A/B类商业楼宇100%资源预覆盖,持续打造业界最高品质、最高可靠、最低时延的精品网,并积极推进全光智慧城市应用创新,包括千万家庭千兆体验普惠、6大行业精品专网平台服务、300个智能创新项目,与产业链合作伙伴共同加速上海的城市数字化转型,让全光智慧城市成为上海的新名片。

作者:朱伟

相关文章

发表于: 2021-04-23 08:20:03 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*