《牛起来》原唱董宝石从说唱转型“新通俗歌曲”

现代快报讯(记者 李楠 杜雪迎 徐红艳) ” CCTV 厂牌的说唱歌手不好当啊,兄弟们,写歌比考公务员还难。”近日,著名音乐人董宝石在微博上分享了他的”头秃”写歌日常。在他看来,歌曲就是要体现老百姓的幸福生活、祖国的飞速发展。今年牛年春晚,由董宝石作词作曲,担当制作人的《牛起来》,律动感极强,营造出了浓浓中国年味。3 月初,全国两会期间,他还授权现代快报改编全国两会版《牛起来》MV ,吸引了超多网友的关注。近日,董宝石告诉现代快报记者,他将转型发行一张”新通俗歌曲”风格专辑。

从《野狼 disco》到《牛起来》,他是网红神曲代言人

牛年春晚上,三位属牛的演唱者刘德华、王一博和关晓彤共同演绎了一首《牛起来》,欢快的旋律和对新一年美好祝愿的歌词吸引了不少网友的关注。但很多人可能不知道,《牛起来》是由火爆全网的《野狼 disco》的创作人董宝石,为 2021 牛年春晚量身打造的一首新年热歌。董宝石既是这首歌的原唱,也是作曲作词人,整首歌曲律动感极强,年味十足。

从《野狼 disco》到《牛起来》,董宝石创作过不少脍炙人口的歌曲。谈起《牛起来》这首歌的创作灵感,董宝石说,”牛”这个字对中国人而言是非常特别的,在夸奖某人或某事的时候就经常会用到,所以”牛起来”在牛年是特别美好的一个寓意,歌曲中包含了对新年的满满祝福。”在用说唱把控整体节奏的前提下,也加入了女声的通俗唱法设计,让这首歌的氛围更中国,更符合国人的听觉感受。”

“无论是从歌曲的立意,到作词、编曲,我和整个团队都铆足了劲,认认真真做了一个多月,反复修改了十几次。” 董宝石表示,Funky(放克)的曲风让这首歌极具动感,带有谐音梗的副歌也充满了记忆点,而歌词涵盖了对全国各行各业、男女老少、不同年龄段的同胞们的新年祝福,情绪升华之处表达的是对祖国最美好的祝愿。

近日,在接受现代快报记者采访时,他说:”我也第一时间观看了现代快报改编版 MV,非常荣幸这首歌能改编成两会版歌曲,听完之后自己也很感动,愿我们都能在自己的岗位上发光发热,为祖国做贡献。”

从说唱到摇滚,在他心中任何音乐风格都不是限制和壁垒

之前在一次节目中,董宝石提到,要告别中文说唱转型摇滚。董宝石说:”从拿起笔写歌到如今已经 18 年了,这 18 年来我已为中文说唱付出了全部的青春,这一路有泪水,有欢笑,我也从青涩的少年变成了一个父亲,说唱乐带给我的太多,友情、激情、梦想,最重要的就是自信以及永不放弃的精神。”

对董宝石而言,说唱是音乐梦想的开始,没有说唱也就没有他今天的所有成就,说唱也早已融入了他的血液之中,未来,他也愿意去帮助更多的年轻说唱歌手。”作为一名通过说唱被大家认识的音乐人,我有责任也有义务去帮助更多的年轻说唱歌手,无论是什么样的角色,制作人也好主持人也好,我都应该去尽力帮到这些年轻的孩子们,帮助他们去实现自己的音乐梦想。”

无论是嘻哈还是摇滚,他依旧是那个舞台上个人风格强烈的宝石 Gem,也是生活中幽默暖心的东北老舅。做音乐 18 年,对他来说任何音乐风格都不是限制和壁垒。”我对我自己的要求和愿望,就是不断地去尝试,去突破,让我们更热烈地去拥抱这个世界,同自己达成和解。”

对话董宝石:暂别说唱,转型 “新通俗歌曲”

现代快报记者:您之前在节目中提到,要告别中文说唱转型摇滚,这个决定也引发了大家的热议,为什么想转型?

董宝石:说唱乐带给我的太多太多,友情、激情、梦想,最重要的就是自信以及永不放弃的精神,它早已融入了我的血液。换言之,没有说唱,也没有我今天的所有成就。但时代就是时代,流行音乐一直身处变化之中。我想是时候该”离开”了,既不是抛弃,也不是当一名逃兵。

现代快报记者:从说唱再到摇滚,以后还会考虑别的音乐类型吗?

董宝石:我所说的”再见”也是会以更好的状态去做好自己的每一首歌,它可能是摇滚,也可能是民谣,当然也可能是全新形式的说唱。再见不是永别,是我对中文说唱最大的爱和尊重。

现代快报记者:2021 年会有新歌发布吗?

董宝石:今年会发一张新的专辑,也是耗费了很多精力完成的心血之作。

现代快报记者:新专辑是什么风格的,可以预告一下吗?

董宝石:会涵盖很多种风格,应该就会有你从未听过的全新感觉。如果是一篇文章,就叫论说唱的 N 种可能。如果非要下个定义,我希望叫它们”新通俗歌曲”。

(受访者供图)

相关文章

发表于: 2021-04-24 12:27:26 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*