东方快评丨智慧阅读书柜是疫苗接种亮点

原标题:东方快评丨智慧阅读书柜是疫苗接种亮点

东方快评丨智慧阅读书柜是疫苗接种亮点

4月23日上午,在宝山体育中心疫苗接种点,一个“铁家伙”:智慧阅读书柜——易阅宝吸引了不少在留观区等候的市民。(4月23日新民晚报4版)

在疫苗接种点可以看书,这是很多市民没有想到的。这样的场景确实让人感到温馨。

一方面,疫苗接种点可以看书,是一种情绪的调节。接种新冠疫苗,一些人紧张的情绪是难免的。而选择看一本书,则是一种很好的选择。因为看书,对于我们每个人的心情是一种很好的治愈。静静地看一本书,我们会沉浸到知识的海洋中,感受书籍带来的心灵慰藉与力量。

另一方面,疫苗接种点可以看书,是一种阅读引导。现在我们身边的书店越来越少。但在疫苗接种点,通过可以移动的书柜,给人们提供阅读的机会,确实是很好的设计与创意。不仅给人们提供了文化的营养,更重要的是打造了一种全民阅读的良好氛围。

据了解,智慧阅读书柜是宝山区探索“阅读+”发展新业态、新模式、新产品、新内容而推出的公共文化服务项目。“易阅宝”智能书柜体积不大,但内含120册纸质图书、3000册电子图书、100种电子期刊、400集讲座视频等阅读资源。市民可通过手机扫码便捷地借阅纸质图书,或者下载使用电子资源等。

显然,这种“阅读+”的公共文化服务项目,不仅形式新颖,而且与时俱进跟上了时代发展的特征,更易于被人们接受,给了我们一种全新的阅读体验。

值得一提的是,为了给市民提供一个良好的疫苗接种环境,有关部门用了不少心思。比如,把接种地点选择在一些地标的“网红点”,给市民接种提供交通便利。再比如,送点心饮料全方位管家式服务,让市民接种疫苗有一种家的感觉。还有,接种地点的“手语+视频服务”,让听障市民接种“无障碍”,也非常有人情味。对特殊人群的照顾与关爱,也是我们城市的美丽表情。

可以说,在疫苗接种地点,各种充满温情的措施也好,提供阅读的读书柜也罢,都是疫苗接种的亮点,向社会传递了积极的信号。

如果说网红地接种疫苗,是让市民享受“打完疫苗,看个风景”的特殊待遇,那么在疫苗接种点选择看一本书,则是在心灵深处领略另一种瑰丽的“风景”。无疑,这种“风景”同样让人流连与陶醉。

细节是城市的温度。市民接种的不仅是疫苗,还有爱。打疫苗的人文关怀,体现了城市的温度。希望有更多的城市从细节入手,让老百姓接种疫苗也成为城市的一道亮丽景观。

收藏

举报

相关文章

发表于: 2021-04-24 07:51:57 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*