刘晓彤成母队救命稻草,能否保全颜面需看她,两原因或让愿望落空

随着奥运会测试赛的日益临近,中国女排即将结束为期8天的集训,郎平将根据奥运需要选取部分球员前往东京参赛。就目前情况来看,女排奥运名额基本满员,只剩下边攻位置需要进一步考察,拥有“女排福将”美誉的刘晓彤能否参赛,就成为了风向标。

笔者为何会把刘晓彤比喻成风向标呢?原因很简单,那就是若按照刘晓彤现在的真实实力来看,要想挤入奥运测试赛名单较为困难,但要是郎平考虑到她的劳苦功高,可能会再给她机会。如果刘晓彤参赛,极有可能说明郎平对边攻的考察还未结束,如果刘晓彤未能参加,那么极有可能表明边攻考察已经落幕。

或许有人会说,刘晓彤刚参加了全运会9-12名决赛,郎平肯定会安排她休息。其实对于刘晓彤而言,此时参加奥运会测试赛是最佳时机,因为刘晓彤刚打完比赛,比赛时的手感和状态都还在,有利于竞技状态的发生。而栗垚、刘晏含则已经有一段时间没有比赛,手感偏凉,尤其是刘晏含,更有1年半的时间无比赛可打。

刘晓彤现在的主要任务就是冲击奥运会名额,母队北京女排本周期的颜面也将看她能否入围。本届全运会,北京女排不仅没能闯入前八,名次还排在福建四川后面,只拿到第11名。这一名次,对于国手众多的北京而言是非常不理想的,也证明北京女排本周期的失败。全运会已经失败,球队若想挽回颜面,就得看刘晓彤的发挥。

根据全运会和奥运会奖牌转换的规则,如果刘晓彤能够入围东京奥运会12人名单,随队拿到奥运会金牌,那么北京女排在全运会上也将有金牌入账。综合起来,球队的成绩也不会太差。那么,刘晓彤能否保住北京女排的颜面呢?笔者感觉有点悬,原因有两个。

第一,自身状态不佳。刘晓彤联赛时发挥不佳是因为刚刚做完康复手术,但3个月过去了,刘晓彤并没有恢复到之前的巅峰状态,反而有些下滑。进攻上,虽然偶尔可以发力扣球,但更多的时候还是采用拍、吊、抹;防守一传上,刘晓彤仍和前几年一致,会出现阶段性失误;发球上,大力跳发的威力已经骤减,还不如跳飘。

第二,竞争对手状态好。刘晓彤有两大竞争对手,分别是刘晏含和栗垚。栗垚从全运会预赛的发挥来看,状态极佳,扣球凶狠有力,线路变化多,一传防守也是进步明显,为广东女排时隔56年重回前八立下大功。刘晏含虽然继续缺席比赛,但就以往经验来看,她的攻击力比刘晓彤要猛,随着刘晓彤进攻能力的退化,更加突显刘晏含进攻的凶悍。

相关文章

发表于: 2021-04-24 01:27:07 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*