大妈5万元炒股13年后变500万,普通人可以复制吗?

最近社交圈里在疯传一件事,那就是大连一位大妈2008年的时候买入了5万元的长春高新,然后把这件事忘记了,最后去销户的时候发现居然有500多万元的余额。

大妈当场就站不稳了,幸亏证券公司的人帮忙扶住,这肯定是激动坏了,惊喜来得太突然!

这件事不经让我想起了之前和大家说的一个同学。

2014年的时候被朋友推荐买入了一只股票,市值3万元左右。中间因为工作太忙了没有时间去看,结果在2015年牛市进入主升浪的时候,周围的人都沸沸腾腾地在讨论股票,他才想起来自己去年买了股票这一事。

于是,查看账户之后发现自己居然赚了3倍多,然后开开心心拿着这10万元去旅游了,还逃过了股灾。

当时我就说,但凡他买入的资金多一点,关注得密切一点,甚至赚得猛一点,那结果必定是亏钱的。

回头我们来看这个大妈,能够从5万元变成500万,无非做到了这几点:

1、投入的资金少,从而忘记了这回事。对于大部分普通人来说但凡投入的不是5万而是50万,绝不会发生13年100倍的结果;

2、买入的是长春高新这样的价值成长股,而不是周期股或者是基本面有问题的垃圾股,否则即便是2008年买入的持有到今天,也绝对不可能有100倍的受益,结果可能远远低于预期,甚至还有可能面临退市(当然了A股过去十几年退市率还是很低的);

3、买入的时间是2008年而不是2007年6124点附近,说明择时买入还是比较重要的;

所以,大妈这种无意间的操作,其实就是“无心插柳柳成荫”的结果。在别人恐慌的时候大胆买入了一只价值成长股,并且持有了13年的时间最终达到了滚雪球的复利结果。

我们来对比下,如果中间出现了一些错误的“常规操作”,结果会如何呢?

长春高新是一只典型的成长股,过去五年归母净利润的复合增长率为51%,过去10年也保持在20%以上,四年研发投入复合增长率27.1%,ROE常年维持在20%左右,所以非常厉害。

但如果买的是一只周期股,没有常年净利润年化复合增长率的话,那么即便长期持有13年的时间,最终的收益结果也可能非常不理想。更别说如果买到了一只垃圾股,退市股了,那就更惨了。

所以,如果以10年左右的周期作为复利,那么选择保持较高年化增长的成长价值股会比周期股更好。但是如果策略是为了抓抓每一轮大牛市的话,那么就另当别论了。

再来看一组更直观的数据!

一个是天堂。

另一个则是地狱了。

还有就是大妈的操作方式。

我们发现长春高新在2008~2019年的时间里,30%以内的调整出现过上百、上千次;

30%~50%的调整出现过十几次,几十次;

而50%以上的调整也出现过至少2-3次以上;

所以,但凡大妈每天盯盘,时时刻刻关注股价的波动和消息面的影响,那么,大妈绝对不会有这样的受益。

那么,这样的操作普通人可以复制吗?

基本上不行。

首先,从选股能力上就排除了一大批;

其次,从别人恐慌你贪婪的抄底行为上又排除一批;

最后,从长期持有的时间角度和忍受大幅震荡的过程来看又排除剩下的大部分人;

所以,大妈的这种操作已经接近于“巴菲特、林园”这样的顶级大佬水平了。(虽然是运气)

不过大家有没有发现,无论是美国还是中国好像忘记“账号”这件事从而引发的暴富都和“大妈”有关,却很少看到“大爷”的身影。难道,大妈的记性普遍比大爷差?哈哈哈哈!

相关文章

发表于: 2021-04-24 12:38:53 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*