娶苗寨姑娘一般不需要彩礼,却要满足三个条件,游客很难达到要求

现代很多新兴的婚嫁风俗让不少人都感觉身心疲惫,尤其是现在很多家庭为了女儿幸福都会要求男方买车买房,还需要高额的彩礼,都觉得结一次婚实在是太难了,但其实在我国还有不少地方是不需要彩礼的,很多苗寨就是如此。

不收取彩礼

苗寨是苗族人聚居的村落,其中大部分地方都保留着传统的风俗,他们的嫁娶习俗跟汉族有着很大的不同,虽然村寨中的大部分人家都不是很富裕,但是生活也早已经步入了小康,不少地方还因为旅游业的发展带动了地方的经济,成为了村民创收的重要来源。

苗族姑娘不仅能歌善舞而且皮肤都很白嫩,所以有不少游客在参观完苗寨之后,都很好奇当地的婚嫁风俗,看自己能否娶一个苗寨姑娘回家,大部分的苗寨嫁女儿的时候是不收取彩礼的,但是却要满足三个条件,游客一般很难达到要求。

办酒席的钱需要南方出

首先就是办酒席的钱需要男方出,一般婚礼都需要请司仪办酒席,很多地方是邀请新郎和新娘的亲朋好友和家乡人一起吃酒席,也有一些地方是只通知亲朋好友,但酒席是一定要办的,这部分钱按照苗寨的习俗是要男方来出的,一般只邀请关系好的朋友或者亲戚,所以花费也不是太大。

要有才华

其次就是要能喝酒和会唱歌,在苗寨迎亲是一件非常欢乐的事情,新郎在几个好友的陪同下带礼物前去迎亲,迎亲者中必须要有一个会对歌的人,才能让拦路者打开拦在路上的栅栏继续前行,在这个过程中新娘的闺蜜和同村的人会在路上摆酒让新郎喝或者把喝醉的新郎藏起来。

一般不远嫁

最后就是苗寨的姑娘一般不远嫁,虽然说现在苗寨废除掉了很多之前的通婚习俗,但是一般情况是不会远嫁到其他地方的,一般都是在附近村寨或者县城找人嫁掉,所以一般游客很难同时满足这三个要求。苗寨姑娘的长辈们也是为了自家姑娘的幸福考虑才会立下这样的规矩,但是随着很多苗寨姑娘进城打工,也有不少人嫁到了成都或者其他比较远的地方,还是要看相恋的两个人有没有冲破传统的勇气。

总结

虽然苗寨的姑娘对于游客来说比较难娶,但是苗寨的秀风光还是值得欣赏的,每到了盛大节日的时候苗寨还会举办盛大的庆祝活动,届时可以欣赏到独特的民族风情。(图片来源携程网友)

相关文章

发表于: 2021-04-24 09:51:50 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*