孕妈妈怕热,但是空调不能用过度哦

孕妈的基础代谢率比一般人要高四分之一,因此体温也会比一般女性高出0.2℃-0.5℃。而孕妈妈的耐高温能力又比常人更差,所以怀孕之后的孕妈妈比常人更怕热。

1、孕期使用空调莫贪凉

孕妈使用空调,要经常开窗换气,以确保室内外空气的对流交换。建议开机1~3小时后关机,然后打开窗户将室内空气排出,使室外新鲜空气进入。

为以防孕妈出汗后入室容易加重体温调节中枢的负担,因此室内温度设置在26度最为适宜,室内外温差最好不超过7度。

孕妈皮肤的毛孔比较疏松,容易受风,因此在空调房里,孕妈要避免自己直吹到空调的冷风。

小贴士:

1.建议孕妈们关空调后不要马上走出空调房,等室温稍微回升,身体相对适应再走出房间;

2.从空调房到室外,可以捏着鼻子走出去(屏住呼吸大概5秒钟),让皮肤先适应室外的温度,这样可以减少感冒的可能。

2、孕期使用风扇须注意

除了孕妇吹风扇风速不宜过大之外,电扇宜吹吹停停,或用摆头电扇,因为风扇的风不宜对人直吹,否则导致表皮毛细血管收缩,血管的外周阻力增加,尤其是头部因皮肤血管丰富、充血明显,对冷的刺激敏感,故易引起头晕、头痛症状。

孕妇吹风扇不宜时间过长,时间一长邪风极易乘虚而人,轻者导致伤风感冒,重者高热不退,给孕妇和胎儿的健康造成危害。

小贴士:

注意出汗较多时,不要立即吹风,因为此时全身体表血管扩张,突然遭到凉风吹拂,往往会引起血管收缩,排汗立即停止,从而造成体内产热和散热失去平衡,局部防御功能下降。而孕妇免疫能力差,病毒细菌会趁虚而入,产生上呼吸道感染,肌肉、关节疼痛,有的甚至腹痛、腹泄。

3、夏季冷饮莫多食

孕妇胃肠功能较弱,吃过多的生冷食物后容易使胃肠血管突然收缩,胃液分泌减少,消化功能降低,出现腹痛、腹泻等症状。

并且据临床观察,胎儿对冷热刺激也比较敏感,当孕妇大量食用冷饮时,胎动会比较频繁,就好像宝宝在肚子里打哆嗦一样,因此可知冷饮对胎儿有某种程度的刺激作用。

另外凉食进入孕妇体内会使血管收缩,减少胎盘给孩子的血液供应,对孩子的发育也会多少有影响。准妈妈们一定要管住自己的嘴巴,不可多食冷饮。

4、洗澡水温莫过低

夏季孕妈如果将水温调至过低,太凉的水会刺激皮肤,令毛孔收缩扩张厉害,会引起异常胎动,刺激子宫血液循环。因此浴水温度最好与体温接近(27℃~35℃)。并且孕妇洗澡的时间也不宜过长,以10—20分钟为宜。

夏季天气炎热,孕妇抵抗能力相对比较弱,容易受到细菌、病毒的感染,所以不能太过于贪凉。以上的几个方面都要注意,只有各方面都做好了,才能顺利的度过孕期。

相关文章

发表于: 2021-04-24 07:47:24 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*