宝宝乱发脾气,不会管理情绪怎么办?

带过孩子的人都知道,宝宝最难带,最容易生气伤肝的时间就是宝宝2岁到3岁的时候,因为这个这个时候宝宝的自我意识刚刚形成,有很多事情想要表达出来,想要告诉身边的人,但是宝宝这个时候的语言能力有限,无法准确的表达出自己的想法,家人无法理解自己的意思,在这两相矛盾之中,宝宝很容易烦躁,所以这个阶段的宝宝经常会任性、哭闹、发脾气,闹的家长精疲力尽,甚至怀疑宝宝是不是对这个世界有意见?

其实不是的,这是这个阶段宝宝的正常表现,很多时候宝宝哭闹,发脾气只是因为他委屈,因为他想要说的说不出来,着急。

另外,这个阶段的孩子年纪小,大脑发育不完善,使得宝宝的自控能力不足,孩子才会表现出情绪不稳定的情况,其实这个时候是家长教孩子情绪管理的最佳时机,那么家长具体应怎么做呢?

首先,关注宝宝,聆听并理解宝宝的负面情绪。

很多家长觉得宝宝太吵了,觉得让他发脾气,等累了,自然会停下来,这是一种处理方式,但这种处理方式长期使用只会伤害宝宝。

建议耐心的聆听孩子的情绪,询问孩子为什么要这样做,全方位确定孩子的想法,这样不仅能从根本上解决孩子的需求,还能让孩子感觉到自己的父母是理解自己的,重视自己的,较大程度的安抚孩子的情绪。

在这个沟通的过程中,家长还可以引导孩子去正确表达自己的想法,提升孩子的语言表达能力和感知他人情绪的能力,学习遇到问题的正确处理方法。

其次,等孩子冷静后和孩子一起寻找解决问题的办法

孩子情绪安抚好,等孩子情绪彻底冷静下来之后辅助孩子寻找情绪背后的原因,引导孩子理解这个事情要怎么解决,比如根据孩子遇到的问题给孩子设定好几个选择,让孩子去做选择,这不仅可以帮助提升孩子的表达能力,还能帮助宝宝找到准确的方法表达自己的情绪。

最后总结一下,很多家长对孩子发脾气这件事情不耐烦,大部分是因为家长只看到了事情小,哪怕是耐心的安慰孩子,内心深处也是不理解孩子的,为什么这么小的事情孩子要发脾气,这完全就是小题大做,在给自己找事情,还没耐心个几分钟,就会失去耐心。

所以,一定不要认为孩子的事情是小事情,这也是引导宝宝学会情绪管理的第一步。

因为有相关研究表明:6岁前孩子的情感经验对孩子的一生都会产生影响,孩子如果这个时候没有办法集中注意力,性格急躁、悲观、易怒、孤独、焦虑、不喜欢自己等,会对孩子的个性发展和品格培养造成恒久的影响。

总而言之孩子的情感需求一定要尽早重视,这样才能帮助孩子学会正确表达情绪、理解他人情绪,做好情绪管理,提升孩子的情商。

相关文章

发表于: 2021-04-24 07:50:24 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*