手机内卷战打响,新潮黑科技频出,华为、小米、三星谁能出圈?

近两年,从白酒、芯片、传统汽车等领域,到手机领域,“内卷”毫无疑问成了横跨最多行业的一个热词。简单来说,就是内部竞争激烈。虽说随着科技飞速发展,智能手机市场竞争激烈早已是常态,但随着缺芯浪潮袭来,在2021年刚过去的这三个月,手机市场内卷现象尤为明显。

2021年春季智能手机市场十分热闹,三星、华为、小米等厂商纷纷推出旗舰级新机,苹果虽然新机稍迟,但也提前“泄露”要出新机的消息,抢了一波热度。

从这些新机来看,几年前在手机市场常见的小修小补换个颜色当新机卖、“旧瓶装新酒”、老机型延长售卖的现象已经不见,取而代之的是同质化严重后的激烈价“创新战“。

各大手机厂商们为了获取更多智能手机市场份额,便使出浑身解数在拍照、充电、芯片、屏幕甚至是系统层方面进行创新,故此智能手机市场出现了不少令人眼前一亮的黑科技技术:

1、折叠屏技术:华为Mate X2、小米折叠屏 MIX Fold

虽然折叠屏不是什么新奇玩意,但在2021年之前,它也是普通人可望不可求的高端黑科技,只有硅谷精英、马云、王健林级别的大佬才用得起。国内虽有折叠屏技术,但此前该项技术并不成熟。因此,当三星、华为、小米相继推出折叠屏手机时,机友们瞬间被惊艳到了。

折叠屏工艺的完善离不开铰链技术的不断探索与突破,华为Mate X2采用的是更加成熟的无缝内折设计极大提升折叠屏手手机的实用性与耐用性,但高昂的价格也让部分用户望而却步。

与华为Mate X2不同,小米折叠屏 MIX Fold凭借液态镜头、自研澎湃C1芯片、哈曼卡顿「金耳朵」专业调音等顶级技术,以及9999起真香价,真正推开了折叠屏手机市场的大门。让不少用户体验到了新技术的快乐。

2、潜望式摄像头、液态摄像头、屏下摄像头:小米11超大杯、小米 MIX Fold、中兴A20

与手机处理器、屏幕、音质等方面的升级相比,手机摄像头的升级最容易引起消费者的注意,不管是取消/增加凑数摄像头、摄像头孔径大小改变、形态改变,都是非常直观可感的。因此,当小米11Ultra搭载120X潜望式超长焦,并带着一个副屏出现时,才会震惊海内外。

此前就有手机厂商官宣潜望式摄像头,但迟迟不见后续,小米11Ultra的出现可谓是弥补了众人的遗憾,不过最让人惊艳的还是小米 MIX Fold上的液态摄像头,直接将手机摄像技术拔高好几个档次。

另外,大家盼望了许久的屏下摄像头也走进大家的视线。虽然目前只有中兴A20实现量产,但小米在20202年已走到第三代屏下相机技术的可量产阶段,有消息称,小米今年极有可能推出搭载屏下摄像头技术的新机。今年或许会成为屏下摄像头发展的元年。

除了上述两项机友们感知最深的黑科技外,近两年,机圈黑科技频出,不管是“体温解锁”、隔空充电、微云台技术、电致变色技术,以及电池和快充等超强续航技术,都让机友们大呼“黑科技万岁”,但整体来说,近段时间新潮黑科技官宣最多厂商是小米。

也就是说,在2021年手机市场极其激烈的情况下,华为、小米、三星和苹果等手机厂商当中,小米最有可能出圈,成为引领机圈风潮的王者。不知道你觉得谁家的黑科技更强?华为、小米还是三星?

相关文章

发表于: 2021-04-24 01:11:12 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*