狗哥评车 谈星途揽月 可以从奇瑞QQ说起

这个世界是充满误会和偏见的,而且很多偏见和误会还广泛流行。

比如,奇瑞是靠QQ起家的,而且是因为QQ的大卖而且廉价而且质量差才造成奇瑞的品牌一直上不去。

上面这句话错误的地方一大堆。

奇瑞真正起家靠的是奇瑞风云车型,当年风头强劲各方面性能不比捷达差多少而且比捷达便宜两万,而QQ呢,QQ质量可是不差,甚至可以说哪怕是拿到今天来比也不低于主流水平。

所以今天作为一个奇瑞QQ的车主,来讲讲一路走来,从QQ一步步进化到星途揽月这种水平的奇瑞的故事。

QQ如果用一句话来形容,比较合适的应该是“扮猪吃老虎”,QQ的造型我个人觉得很女性化,或者说很萌,所以第一感觉,不像一台汽车而更像一个玩具。但是就同时代同档次车型来说,QQ的性能可以算是很强悍了,接下来简单说一说。

首先是空间大,QQ车很小是吧?长度3.3米,比星途揽月短了1.7米,看着就是空间很小的样子,但是实际呢,以这个级别来说,空间算是很大,大到啥程度,我认识有的QQ车主,193的身高开着没问题,另外负责责任的说,前后纵向的空间比大众老款宝来大一点点。

在空间这方面,揽月也是相当出众的,它的长度是4.97米,比奥迪Q7短了那么个五六公分,但是乘坐空间是比Q7大的,而且揽月的第三排空间相对来说在大型七座SUV里面也算好的,不信你去比比汉兰达的第三排。

然后是动力强,先别笑,咱说了,同级别同排量比较,QQ是三缸0.8排量,咱就不说前他0.8车型,哪怕是一部分1.0的车也没有QQ动力强。QQ低转速扭矩比较大,而且发动机转速上的很快,基本上每次绿灯起步都可以抢在前面,而且前三档跟任何1.6的车比都不怎么吃亏,另外爬坡也很强,哪怕是拉很多东西,多陡的坡我也爬过,吭哧吭哧都能上。同级别的其他车啥水平?1.0的夏利我也买过,夏天开空调油门基本就失效了的动力水平。

揽月呢,当然就不能跟QQ这些小不点比,咱得跟2.0T的大型车比,之前一篇文章说了,国产最强2.0T毫无疑问,比国产最弱动力的某海洋动物2.0T大概能强个百分之三四十的水平,不信的自己去试驾对比。另外可以有个比较好的参照就是奥迪Q7,你没看错,就是奥迪Q7,3.0T版本,星途揽月2.0T的动力跟3.0T的奥迪Q7差不多。

再说底盘,QQ那么短,而且又很窄,窄到主驾驶挂挡能摸到副驾驶大腿,天然对操控不利,但是呢,跑起来也是同级别最稳,高速跑120很轻松,虽然转速高点吵的头疼,但是都开QQ跑高速了也不会在乎噪音,操控多好谈不上,但是市区跑个六七十还是风风火火的,高速的话跑直线可以最高到某个不可描述的车速而且油门还有余量,再往上我胆子不够就没试过,据说有人跑到过160,其他同级别车,夏利?我的夏利开到八九十我都害怕。

再看星途揽月,多了不说,马六车主很多人都懂吧?个个都是底盘控,开车凶猛无比,开着揽月高速过弯,车速我就不描述了,很快很快,然后告诉我,基本可以用马六的开发来看,我说实话,我被吓着了,一方面是被他的开车方式吓着了,另外一方面这巨大的SUV这么高的高度能用马六的方式过弯,实在是牛叉。

最好玩的是油耗。

QQ很省油,当然不是同级别最省油的,因为QQ的车重在同级别里面算大块头,0.88吨,比夏利重一百多斤,我QQ国道最低能跑到3.8的油耗,2010年之前的技术这个水平够牛叉吧,所以我的QQ经常开着开着忘了加油,因为油耗太低了。比不过夏利,夏利我纯市区4.4个油,但是车门就像易拉罐,就不比了。

揽月就很有意思了,4.97米的长度,奥迪Q7的级别,2.0T的发动机,基础排量在这里摆着,而且动力又超强,但是油耗也很低,我群里不少揽月车主经常炫耀油耗,有一位综合油耗竟然跑到8个左右,这么大的车,245的宽胎我也是醉了。

所以到最后你发现没?有人以为星途揽月是突然蹦出来的,其实不是,技术的发展和积累从来都不是一蹴而就的,其实从零几年开始,从QQ那个时代那个档次的低端车开始,奇瑞就在积累技术,而且一直相比同级别其他国产车有优势,现在只不过是厚积薄发,优势更大了而已。经历二十年的长期投入和扎实的研发,一点点的改进,才有今天横扫一片的星途揽月2.0T。

愿其他国产车都能学奇瑞这样扎扎实实的搞研发,技术这条路,没有捷径。

本文结束,觉得不错的朋友请关注我的*** 狗哥评车 。欢迎留言评论、点赞、收藏

转发。

相关文章

发表于: 2021-04-24 12:33:29 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*