老翁六十无子救下两兄弟,哥哥娶亲弟弟不准,他暴露自己的女儿身

古代,有一老翁,六十无子,意外收养了两个儿子。兄弟俩到娶亲的年纪,弟弟不仅不娶,还不让哥哥娶,他把媒婆都赶走了。哥哥不解,只能由着弟弟。有一天,弟弟做了一首诗,哥哥意外发现他的秘密,转而心发怒放。

这个老翁叫刘德,他年过六十,还没有孩子。他和妻子经营着一家小酒馆,他们为人厚道,生意也做得很好。

一个冬夜,一老一少来到小酒馆。老的叫做方勇,儿子叫申儿。他们父子二人,一路跋涉到此地来讨工钱。看到他们的样子,刘德主动给他们送来了酒肉,还不收钱。晚间,也给他们多加了一床被子。

方勇体弱病倒了,请了郎中来看也不管用。后来,方勇去世了,独留申儿一人。申儿安葬好父亲,想要回家乡,可刘德夫妇见他年纪小,就让他留在这里先住一段时间。

申儿感激他们的恩德,愿意给他们做仆人。他们夫妻舍不得,就认申儿做义子,还给他改了名字,刘方。刘方就待在酒馆中,帮着一起打理生意。

深秋,连日大雨,海水上涨,一艘客船在海上翻了,很多人都遭难。一个人少年被打到岸边,他受了很重的伤,但手里却紧紧抱着一个小箱子不放。

刘方看到他,想到自己也是得到义父救助才活了下来,于是就救下了他。

等他醒来,才知道,他叫做刘奇,与父母一起上京赶考。父母在途中去世,他不忍他们流散外地,所以抱着骨灰一路来到这里。

刘奇说:“今日救命之恩,来日必当重谢。”刘德对他说:“救你不过举手之劳,哪里会图你的报答。”

刘奇要带着父母回乡安葬,可大水把家乡都淹没了。刘奇只好回来求助刘德夫妇。他们帮他安葬好了父母,还收他为义子。

刘方和刘奇两兄弟,把酒馆的生意经营得比以前更好了。

刘德夫妻也很欣慰,有他们这两个孝顺的儿子。他们年纪大了,不久之后就去世了。

刘方和刘奇也到了成婚的年纪,邻居们知道他们的品行好,都争着为他们介绍媳妇。可是刘方不仅自己不要,还不准他们给哥哥介绍,他还会把媒婆都赶走。

哥哥不知道弟弟是怎么了,可是还是由着他。有一天,哥哥看到房梁上来了一对春燕,心生感慨:

营巢燕,双双雄,朝暮衔泥辛苦同。若不寻此继壳卵,巢成毕竟巢还空。”

弟弟刘方听到了,他走到他身边说:

营巢燕,双双飞,天设雌雄是久期。雌兮地雄愿已足,雄兮将雌胡不知?”

刘奇转头看向弟弟,他唇红齿白,容貌清丽,分明就是一个女子。他突然想起,往日他从不脱衣睡觉,夏日都要穿两层内衫。一拍脑门,顿时笑了起来。

原来刘方当初女扮男装就是为了出门方便,后来不好说了,于是就一直做男人打扮。

刘奇和刘方就结成了夫妻,他们还生下了五男两女,日子过得幸福美满。

这个故是来自《三言两拍》——刘小官雌雄兄弟,主要讲述了刘方和刘奇两兄弟,被义父刘德所救,他们一起在刘家生活。后来,到了成婚的年纪,刘奇要娶亲了,刘方却不准。后来刘奇才知道,刘方是女儿身的秘密,于是,他们就成亲了。

刘奇事个正人君子,也是个榆木脑袋,每日同床共枕,他居然不知道自己的弟弟刘方是一个女孩子。

因为刘奇没有发现,所以刘方也很难去对哥哥说自己是女子的事情,她就这样的默默的喜欢,直到谈婚论嫁才能破坏哥哥的婚事,才能讲出自己的喜欢。

这么多年的相处,他们早就比有血缘关系的亲人更加亲厚了。刘奇跟刘方一起长大,知道她是女子的时候,他心里也乐开了花。刘方本来就生得很美,他们又是亲人,没有比这更好的亲事了。

“千里姻缘一线牵”,人生的缘分真是妙不可言,刘方和刘奇本来是八竿子都打不到一起的人,可是缘分却让他们相遇,成为了刘德夫妇的孩子,也促成了他们的一段姻缘。

刘德夫妇一生无子,可是因为他们的为人厚道善良,所以他们最后就得到了刘方和刘奇两个孝顺的儿子,养老送终。虽然不是亲生的,可是他们却和亲生的一样好。救命之恩,足以让两个孩子一辈子感激。这就是他们命里的福报,多少好事,幸运就会不期而遇。

相关文章

发表于: 2021-04-24 07:26:36 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*