趁着德森瑞H1还有点库存,把文章写了吧

原标题:趁着德森瑞H1还有点库存,把文章写了吧

这篇H1的评测可以说是硬生生被大家催出来的,因为这是一款产能非常有限的产品,本身库存也已经不多了,我在各种报道、交流群、社交平台以及私信中向很多人安利过这个型号,光是我自己的交流群里估计就有10台+,但这篇评测总归是逃不掉了,硬着头皮给大家分享两句好了。

双阶的老钱说过一句话,“不要看KOL吹什么,要看他用什么”,这句话是他拿来发朋友圈吹老人家1795的,因为我是1795的重度用户。而可以告诉你们的是,德森瑞H1一直是我的日常PC声卡、手机大尾巴、试音参考前端,我在写这篇文章之前没有刻意拍过H1的开箱,但我轻轻松松在我过去的评测中就翻出了数张它的配图,足以证明我对它的喜欢和认可。

因为AKM芯片的问题,使用了4497EQ的H1目前仅有的几十台库存卖完了也就卖完了,而H2的研发已经完成大半之时,CS43198又断货买不到了,只能暂时搁浅,所以德森瑞的便携解码耳放产品未来很长一段时间内只有库存H1。想想他们也是不容易,自从品牌诞生以来一直勤勤恳恳做研发,产品少而精,声音个个非常霸道,却依然逃不过大环境下被芯片卡脖子的问题,只能默默期待他们的DTR1+早日顺利上市了。

德森瑞早在H1之前就有一款名为HA2的解码耳放一体机,外形更为复古,但我并没有听过,而这款H1,相信更多人会好奇它和DTR1的音色区别,这里我也直观地概括一下。H1的模拟味不如DTR1那么浓郁,人声的打磨也没有那么圆润细腻,但总体依然是一个安定、耐听的底子,收敛了一些暖意,在亮度和动态方面比DTR1更放得开、稍稍“现代”了一些,但也没必要非黑即白地去把H1定义为数码声的走向,我认为它的强项恰恰在于能够适配不少偏数码声的耳机,素质底子强大的同时带来一些并不过分的韵味和精致感,只从音色上讲,是比DTR1更适合大多数人的风格。DTR1素质固然强大,但不像H1这样更加富有参考级的还原能力。

供电、推力,一直是德森瑞的强项,就像很多人不相信DTR1这种体积的播放器单端口可以直推头戴一样,H1的电源处理也非常花心思,所呈现出来的声音动静颇有小台机的风范。H1具备定制高压8.4v数字模拟双路电池组,不进行升压降压转换,数模电路也是分开设计,而且尽可能做到了充电使用时音质不受影响,加上它本身的数字输入端和充电端各有一个独立的Type-C口,适合作为一个固定的电脑声卡去使用。

接口方面,H1的单端口支持Line Out输出和光线输出,可以很方便地拿来接驳耳放产品,比如我经常使用H1作为凯音C9的解码去使用,单端和平衡的续航时间分别达到了10小时/8小时。机身上有一个独立的LO/PO切换开关以及高/低切换开关,而且有一个很人性化的点,那就是切换增益以后,H1不会立刻给出音量反馈,而是需要用户操作一下音量旋钮才会触发,减少了爆音炸耳朵的风险。

目前德森瑞官方给H1用户提供了一个均衡版固件和大耳版固件,未来还会推出针对高敏耳塞的专用固件,但即便是均衡版,其对头戴、耳塞的适配性也足够强大,而部分H1大耳固件用户甚至拿它来驱动一些旗舰级的头戴。当然了,每当这个时候,总有人会问,“H1媲美什么级别的台机?”、“H1媲美什么级别的播放器”之类的话题,且不说这种问题是不是伪命题,不如问问自己,你真的会因为音质方面的区别,去选择更换产品的用途和使用场景吗?

老实讲,我并不确定H1是否有去推出“高敏塞专用固件”的必要,因为我很多情况下都会拿H1给耳塞试音,恰到好处的蓬松声底、纯净度、控制力,都没有什么可挑剔的地方,不论是推动铁耳塞的底噪控制、还是动圈耳塞的中高频饱满度都非常优秀。比如近期刚刚上市的水月雨Aria,H1给它推出了超出我意料的分离度、结像凝聚感和声场表现;包括OA家破军这种开声有些糙的高密度耳塞,H1也赋予了它更好的鲜活度与圆润感,同时大动态表现和迅猛、富有落地感的低频也完全释放了出来;我目前的主力塞ST1000(1695TI)在配上苏格拉底以后,低频下潜被吃了一些,在H1的搭配下,下潜的衰减程度有所减轻、而且声音灵动飘逸、也完全没有动圈密度不够带来的那种清瘦感,从我的个人口味来说,如果H1的密度再高一些、中频再厚一些,会是更理想的动圈搭配,但转念一想,想要这种声音的话听DTR1不就好了~

我并没有给H1搭配太多的大耳去测试,包括我手头的头戴也基本都是相对好推的,比如HD650、宙斯、黑美人等,H1的平衡口能够把这些头戴驱动到我心目中接近理想的状态,尤其是对于新版黑美人来说,它比原版更加偏素、透明度更高的声音,和H1算是形成了一个良好的互补,而H1也很好地控制住了DT880 250Ω的高频能量感和结像的稳健框架,这已经是很多万元内一体机都达不到的目标了。我手头没有HD800S、大乌之类的头戴,也没有必要去测,因为即便理论上5万的系统可以推好HD800S,但10万的系统上,HD800S仍然能更好听,所以到底怎么样算推好?单纯去为了追求同价位的音质上限去买H1的话,我劝你别买,老老实实买台机。

对于这类体积的便携解码耳放来说,降低你的预期才能够更好地去欣赏它的长处,在我这里,H1几乎是一个全能的存在,也许它的上限不如近期大热的大菠萝那么高,但在适配性、控制力、总体的细腻程度上,它会是我更加推荐作为“百搭前端”的型号,我有好几个朋友都是大菠萝+H1双修,这两台机器,所能覆盖的适配场景已经相当全面了。

最后再讲一个可能很多人并不在意的事,那就是H1的原配黑色Type-C线,经过对比以后,它的声音我个人认为并不算好,当我在试用新派的Hi-mDAC时,正好把它上面插着的一根泽丰家的数字线换给H1用,声场保持不变的同时中频更加温润饱满了不少,有些往DTR1上去靠拢了,后续我也更换了乐图、Hidzs家的原配线,声音都有所不同。所以,如果你愿意折腾的话,可以尝试给它更换一根音源连接线,即便是数字线材,也可以带来显著的声音改变,可以是增加素质的、可以是去改变味道的,这不是玄学,自己试过便知。

记得当年第一次接触德森瑞的时候,他们在Canjam上开了一场发布会,标题是“德森瑞能够为发烧友带来什么”,全场没有讲任何自己家的产品,而是介绍了许多他们的硬件设计、软件实力、以及在用户体验方面他们做出了哪些努力,那场佛系的发布会让我至今记忆深刻,就如同他们的产品一样,很多时候我都可以单纯地用“好听”、“好用”两个词去概括,甚至你可以从德森瑞对声音细节的打磨方面体会到他们是如何“为用户着想”的。H1对我来说唯一遗憾的地方可能就是不支持4.4的Line Out了,不能接驳类似niuniu家P3这样的纯平衡耳放,而其他方面,它单纯的作为一款解码耳放一体机来说,我没有理由不去推荐这么一款素质硬核、声音走心的好机器。

相关文章

发表于: 2021-04-24 11:54:32 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*