3种手机摄影技巧,让你在行人如织的场景,也能拍出干净的画面

这张照片的拍摄地点是在北京大兴国际机场内的C形柱子附近,这个场景的建筑布局很有美感。


但是从这里来回经过的乘客太多,那么如何才能拍出相对干净一些的画面呢?下面的三个方案供你选择。
一、挑选拍摄时间
这个很好理解,比如你选择半夜的时候来拍,那时飞机起降频率低,在这个场景一定能等到人少的时候。
二、长曝光(慢门)拍摄
运用手机的长曝光功能拍摄,现在大部分的旗舰手机都有这个功能,比如华为手机中的“流光快门”,使用其中的“丝绢流水”就可以实现。


VIVO手机中有个“时光慢门”,里面还专门有个“行人雾化”的功能。


iphone手机则需要下载相关的拍摄软件了,我用的是procam7,使用“低速快门”中的“动态模糊”功能也可以。
使用这类慢门功能的时候,因为曝光时间比较长,最好用三脚架支撑,这样拍出的照片画质会更好。


这张照片就是我用慢门功能拍摄的。由于当时不方便架设三脚架,我采用的是手持拍摄。这里边有个前提,首先你的手持稳定性一定要很高,再有就是你手机的防抖性能要很好才行。我是用的VIVO X60pro,这款手机的微云台防抖技术的确是很强大。
三、后期多重曝光
当然,如果你的手机没有长曝光功能,或者你当时没带三脚架,又或者你的手持稳定性不高的话,那么就可以考虑用这种后期的方式来解决了。
前期拍摄:
尽量保持手机稳定,拍摄两张或者更多照片。并且确保每张照片中的人物所在位置不同。比如下面两张照片。

后期步骤:
1、将上面两张照片中的图一导入snapseed。(如果你手机应用商店搜不到“snapseed”,可以尝试搜索“指划修图”或者“PS指尖修图”免费下载)
2、选择“双重曝光”工具,点击下方带“+”的图标,把图二选中,并确保两张照片的建筑部分重合。


尤其是需要蒙版处理的部分,比如上图红圈中的区域,一定要完全重合。
3、点击屏幕下方水滴的图标,把不透明度滑块拉到最右侧,点击“√”确定。

4、点击右上角带箭头的图标,点击“查看修改内容”。

5、点击右侧“双重曝光”这个图层,点击弹出的画笔图标。

6、把照片放大,在需要去除的人物位置进行涂抹,涂抹的区域就会呈现出另一个图层的画面。这就是snapseed的蒙版功能。

点击右下角小眼睛的图标,涂抹过的区域会呈现红色,这有助于我们进行精确的操作。满意后点击“√”确定。
以此类推,用这个方法可以进行多张照片的叠加,从而得到一张非常干净的画面。
我只是做了两张照片的双重曝光,下图是叠加后的效果。

左侧的人物可以剪裁掉,然后对画面进行一些曝光和色彩调整就可以保存了。下图是最终调整好的效果。

想要系统学习snapseed这款软件的朋友,可以点击下方链接。
希望本文对你有所帮助,这里是【手机摄影手册】,我是杨涛,欢迎您的关注、点赞和转发支持!
喀赞其,一个开满杏花的新疆小镇,一段蓝色的梦幻旅程
新疆吐鲁番火焰山下的一个千年古村落,被誉为“东方麦加”
用手机拍车轨,呈现车水马龙的夜上海,你需要谨记这3点
水墨画风格的玉兰花,清新淡雅有意境,手机摄影后期教程

相关文章

发表于: 2021-04-24 11:57:23 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*