合肥购房刚需35岁限制,到底咋回事?

本文转自【安徽交通广播】;

日前,有网友在***留言咨询“刚需35岁限制” 相关问题:很高兴政府能够看到群众的呼声出台房产新政,但我看到刚需年龄限制在35岁以下,而我们刚好在这个年龄线上,我们农村出身,一直秉承依靠自己力量买房,正在我们攒够了首付买房之际,房价大涨或全款,期望新政出台,新房价格低些,其他刚需条件我们都符合唯独因为年龄被限制了。

合肥市住房保障和房产管理局回复称,关于网友反映的定义刚需购房者年龄问题,合肥市房产调控新政并未排除35周岁以上购房者的购房资格,对于35周岁以上具有购房资格的购房者可参加普通购房者摇号购房。 同时,合肥市已出台的《合肥市人才购房资格认定实施细则》《合肥市新落户人才租房补贴发放实施细则》《关于进一步吸引优秀人才支持重点产业发展的若干政策》等政策,对人才租房、购房均有稳定的保障途径。

我们来详细了解下这位网友咨询留言的背景是什么?

稍早前发布的合肥市《关于新建商品住房公证摇号公开销售有关事项的通知》,其中提到自2021年4月6日起,合肥市市区范围内当期登记购房人数与可售房源数之比大于(含即是)1.5的楼盘,房地产开发企业应采取委托公证机构公证摇号方式公开销售。

摇号选房应坚持刚需购房人优先原则。 公证摇号选房时,房地产开发企业应提供不低于当期准售房源比例30%的房源用于刚需购房人选房。参与摇号的刚需购房人应当同时满足以下条件:

其中第四点提到登记购房人登记购房之日时年龄在35周岁以下(以身份证记载年龄为准)。

如何解读这项规定?

这位咨询的网友年龄大于35岁,他依然可以购买不需要摇号销售的楼盘。

这位咨询的网友年龄大于35岁,在需要摇号销售的楼盘中,他依然可以参与刚需30%以外剩下的70%份额房源的摇号购买,这两个板块购买到的房源仅仅是数量上的分配,并不存在其他区别。

这项政策是为了切实保护年轻人尤其是刚需年轻群体,防止更多人尤其是炒房客参与竞争30%刚需保障摇号销售房源。

35岁仅仅是刚需的4条门槛之一,不是在合肥购房的门槛,不存在任何年龄歧视。

因此,不存在所谓的35岁以上在合肥没有购房资格,合肥的这项政策恰恰体现了精准施策,充分考虑到不同群体的实际情况,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,更好的发挥房产新政的调控作用。

相关文章

发表于: 2021-04-25 03:40:19 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*