周末穿汉服打卡圭峰山,偶然发现环境优雅的吃饭圣地

本来还担心这周末会不会下雨呢!前几天和袍子们约好今天要去圭峰山玩的,一大早起床发现天气晴朗,阳光柔和。小伙伴们都已经在群里讨论今天穿什么出门了,我赶紧穿好汉服,前往预定好的玉湖集合。

玉湖的游客真多,不愧是新会主要的休闲娱乐场所之一,一大早便能看到父母带着小孩在散步,大一点的地方有老人家们在耍着太极,更远处新会劳动大学的台阶上,还有一帮年轻人正在拍视频。伴随着阵阵清风,我们也漫步在玉湖景区中,从植物园一路向桃花岛走去。

汉服现在可不是什么稀罕的事物,大家对我们自己的民族服饰认可度越来越高。我们刚在拱桥上停下来吹风的时候,旁边就有个小朋友踉跄地跑过来,到一个汉服小姐姐身边,跟她说“哇,姐姐,你好漂亮呀!”而在一旁的父母也开口向我们说道:“你们这是汉服吧,真美!”

瞧,那可都是满满的欣赏!还不止呢,我们一路走着,都能看到有游客问我们能不能一起合影。

玉湖过后,我们下一站是玉台寺,虽然穿着汉服走起来不快,但好在一路平缓,一边聊天倒也不觉得有多远。听说玉台寺是广东四大佛教寺庙之一,最早建于汉朝,但后来毁于日本入侵之时,直到1986年才修复。

从我们走进牌坊的时候,就能看到四座巨大的佛像面朝四方而立,广场周围还有各部佛教经典。更让我觉得震撼的是,在佛像旁边有一个“小世界”的石柱,以雕塑的形式向世人解释佛教的“世界说”——在大海中,以须弥山为中心,四方四大部洲,由一日月所照的范围为一世界。

我们在香炉前双手合十朝拜,想像着自汉代以来圭峰山上人来人往,香火鼎盛的样子,便觉得此处文化底蕴更深了,传说中,唐代黄公元、宋代苏东坡、元代罗蒙正、明代陈献章、黄居石、李之世、陈经纶……都来过这里。想来这里的一草一木,都曾见证过许多过往。

中午时分,我们来到了圭峰滑草场的马路对面,一家名为聚然人家的酒楼。本来想着随便吃一顿饭就继续游玩的我们,却被这酒楼的修装吸引了。那里用了大量的旧物品装饰空间,让整体布局既自然又有文化气息。

一进门,我们就看到了一面大鼓,在走道上,我们看到一辆存放了几十年的老式自行车,在服务台处,我们看到了一面锣以及满满一墙的酒……

还顾不上吃饭,我们就如同寻宝一般,在里面转了又转,每一个角落都能用很多个角度去拍,这修饰和环境融合得很自然,反正我是想像不出来,把碗贴在墙上还能这么和谐。

r

装修这么好,让我们对这里的饭菜多了一丝期待。所以,当他们上菜的时候,免不了又是一通“拍拍拍”。美食不是要讲究色香味俱全吗?这里还多了一个,就是健康。听这里的人介绍, 所谓“美食”,就不仅要求厨师有丰凡的厨艺,更需要厨师懂得利用当地特色产品,做出适宜季节的食物。所以,当一道道美味且时宜的美食被端上桌时,美食不仅是味蕾上的享受,也是身心上的享受。如果说环境是一家酒楼的内在,那么美食就是一家酒楼的灵魂,而这就是一顿有灵魂的饭!

大隐隐于市,想不到山脚下,马路边都能有这么好的吃饭去处。除了美食之外,或许这么多别出心裁的修饰也值得我们探店细寻,饱腹之余,还能再给心灵放放假。

(原创,允许转载)

相关文章

发表于: 2021-04-25 03:45:19 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*