歌尔股份业绩增超2倍, 冲击涨停, 果链上的立讯精密、蓝思科技呢

现在的市场又开始回归业绩风格了!

之前市场是不论业绩好坏,都是杀跌,现在一季报业绩只要大增,股价就是拉升,就如今天的歌尔股份、三只松鼠等!

歌尔股份大家都很认识,2020年的大牛股,也是苹果产业链三巨头之一,但是去年底就开始了下跌之路,直到近期才开启了反弹,自底部涨超30%,而今天宣布了一季报,实现营业收入140.28 亿元,同比增长 116.68%;归属于上市公司股东的净利润9.66亿元,同比增长228.41%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润 6.01 亿元,同比增长100.85%;并且公告预计上半年净利润为15.61亿-17.96亿,同比增长100%-130%!

果然炒股就是炒预期,歌尔股份近期大涨走的就是业绩预期,最近异常强势的股价,看来A股的智慧资金许多啊,当然假如你一直在跟踪歌尔股份的话,也会拿到这波上涨的红包,由于歌尔股份在3月27号发布年报的时候也发布了一季度业绩预报,预计增幅1.8-2.3倍,目前增2.28倍,这完全是顶格啊,而且今年上半年增速也是杠杠的,间隔上半年还有两个月呢?现在就安排上了,这波操纵很牛!

那么一季度业绩为何大增呢?主要是因为公司虚拟现实产品、智能无线耳机产品销售收入增长,歌尔股份这次业绩最大亮点,是智能硬件45亿元,增长267.84%,主要就是VR业务,它的增速最快,占总营收达到30%!说明歌尔已经不单纯供给苹果了。

要知道,果链公司最大的题目,果链企业的不确定性高,因为提供代工服务,苹果说了算,在前段时间事情不断,好比欧菲光被剔出苹果产业链。而且很轻易积存一些库存,欧菲光的百亿存货爆雷,立讯的存贷和应收也很高,叠加消费电子2020年大火的行情已经过去 所以,这就难以给太高的估值!

实在,这一点,我们看看估值就知道了,立讯精密2021年静态市盈率约35倍,PEG=0.85;歌尔股份PE约28倍,PEG=0.64;领益智造PE约22倍,PEG=0.47;鹏鼎控股PE约25倍,PEG=0.60。我们说PEG小1则说明估值偏低,说明消费电子板块估值处于相对低位,就PE(TTM)来看,为66倍,处于2019年以来28%分位。

而且很显著,领益智造、鹏鼎控股估值低于立讯精密、歌尔股份,所以,不要由于低估就去介入,仍是要多判定确定性!

同时,歌尔股份也公布,歌尔微电子将进行分拆上市,尽管会产生一定的权益摊薄,但是歌尔微将进一步聚焦业务领域,发展与立异将进一步提速,投融资能力以及市场竞争力将进一步增强,进而有助于晋升公司未来的整体盈利水平。

在利好的刺激下,股价拉出了涨停,看了下立讯精密的评论区,全是调侃,老大立讯精密跟涨,实在,这是A股的惯例。歌尔涨停了,立讯作为老大,说明业绩也差不到哪里去,所以,大家看好也会涨,买不到歌尔就只好买立讯!

实在这和最近涨势好的三只松鼠是一样的逻辑,一季度利润3.2亿,同比增长67.6%,良品铺子、来伊份、均瑶健康、品渥食物等跟涨。不外果链三巨头中,歌尔股价率先走出低迷区,那老大立讯精密呢?

立讯是整机精密制造平台型龙头,但立讯近期的大跌也是让许多人很失望,这是因为缺芯潮下,苹果要部门停产,引发大跌,这就是不确定性,既然说到了苹果对果链企业的影响,有必要说说客户情况,集中度有所不同,立讯精密的前五名客户合计销售金额占年度销售总额比例82.03%,其中第一大客户占比69%,但歌尔股份相对分散,其前五名客户合计销售金额占年度销售总额比例79.07%,其中第一大客户占比48.08%。所以这也是立讯弱势的原因。

那么跌透后,我们看看立讯的基本面,业绩方面,20年年报符合预期,增速比歌尔慢,市值是歌尔的两倍,但立讯四季度毛利率体现组装占比晋升,整体看,中长期业绩增长动力足,就看后期客户方面的情况了。

另外就是老三蓝思科技了,相对歌尔和立讯来说,名气低一点,但股价坚挺一些,2020年实现营业收入 369.84亿,同比增长 22.23%,营业利润57.38 亿,同比增长103.24%,归母净利润49.23 亿,同比增长99.43%,ROE晋升至19.47%。业绩大幅向好,初现平台级龙头实力,今年是蓝思业务持续扩张,不断落地的枢纽元年,组装业务的如期落地,仍是不错的,就是只要大客户不出幺蛾子。

目前看,果链三大龙头之一歌尔股份已经走出低迷,这一波反弹超40%,立讯和蓝思也开始启动,能走多远呢?交给市场吧!

最后,说下整个市场,指数如预期中在3500点一线博弈,市场情绪有所修复,但板块持续性较弱,资金追高动力不足,不外从歌尔和三只松鼠等个股在业绩大增后的表现,可以看出,市场开始回归业绩风了,笔者此前也给大家说了,可以关注一季报业绩大增的标的。

相关文章

发表于: 2021-04-25 03:31:03 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*