「孔庙」广东顺德文庙:以河为泮,靠山面水 韦力撰

关于顺德文庙创建的时间,咸丰版《顺德县志》中称:“县学在城内梯云山右(即省府志之宣化街),明景泰三年,知县周亶建大成殿、两庑、前为戟门、又前为棂星门,后为明伦堂,又建学官署诸生号舍。始用茅茨(按:亶与教谕刘景福方卜地术者言县署吉,若建学,则人材大盛。亶曰:国以人材为先,定议建学焉。未就而亶卒,知县余玠成之)。”

顺德文庙创建于明景泰三年,是由当时的知县周亶所建。但其未建造完成时,周就已去世,最终由新任知县余玠完成。对于创建时的情况,《县志》的小注中载有梁柱臣所撰记略:“吾邑之有黉宫,肇自景泰三年,削平僭乱,造兹新邑,诞敷文教于南海之陬,实惟我周、余两邑侯经画营度,翦其荆棘,丕创厥基。嗣后崔侯、李侯、钱侯、吴侯、庄侯、邱侯、曾侯、李侯、胡侯,先后来尹兹土,增修具缺,葺乃废坠,于是庙学规制乃始大备。”

对于该文庙在明代前期的增修情况,《县志》中写道:“六年,知县崔瑀易以瓦。绘先圣四配十哲,土像置两庑,从祀诸贤木主。天顺四年,知县李先改建两斋,东曰进德,西曰修业,又建会膳堂、神厨、宰牲祗肃所、祭器库仓。成化元年,知县钱傅立卧碑,甃泮池,创丽泽亭,左右凿二沼,改会膳堂曰观颐,建奎文阁(韩雍记见金石),阁下竖御书敬一箴碑五。成化末,知县吴世腾建号舍十有八。弘治间,知县吴廷举修戟门两斋,范祭器六百四十有六。正德中(阮《通志》作四年),御史袁仕檄、知县曾宪修棂星门,柱易以石(伦文义记见金石),知县庄科修明伦堂。十一年,吴廷举来,为右布政使,撤奎文阁之朽腐而新之。督学章拯于阁右建乡贤祠,知县邱道隆修观頥堂、丽泽亭。嘉靖二年,训导罗溥改建号舍百有二十,遂修两庑。(按:道隆以十三、十四年任,毁淫祠一百三十间。嘉靖二年,溥白督学,欧阳铎始以所毁淫祠改建号若及修两庑)知县曾仲魁,于奎文阁左建名宦祠。五年,署县林应聪迁射圃于学门之东梯云山麓旧府馆地,中为堂,左为射器库,右为梯云社学。(按初射圃在奎文阁左应聪记见金石)十二年,知县袁钺建崇圣祠。四十三年,知县李有则继修庙庑斋堂。隆庆六年(阮《通志》作七年)知县胡友信浚泮池,中跨石梁,围以石栏。(吕㴘记见金石)”

进入清代,该文庙得到了继续的维修和保护,《县志》中写道:“雍正四年,知县陈鸿煕重修窗棂及供案。五年,知县柴玮建忠孝祠于奎文阁右。六年,修两庑及宫墙。乾隆四年,训导邵光祖建修业堂。七年,训导李仕学竟其事。八年,教谕曾国凤重建学署于明伦堂右。十三年,知县陈志仪建龙门于门内。二十七年,知县高坤增修大成殿、棂星门及斋堂祠宇。三十七年,知县许钧俱同邑人重修并改建斋堂,建迎龙门于五王殿后,又建节孝祠于门内。”

而今,顺德文庙已不在原址,而是建在大良镇青云公园内。2020年12月7日,我从广州开车前往大良镇,然导航所指之地是一新建的大型公园,而其停车场之大,足以停下上千辆车,但偌大的停车场却很难找到停车位。在里面转来转去,终于看到一辆房车旁有一空车位,我刚想倒进去,房车的门开了,一位男士告诉我,空着旁边的车位乃是为了方便租售房车人员上下。我告诉他实在找不到停车位,但我可以先上车观览一番,也算不白占这个车位。此人看我说话如此直率,于是嫣然一笑,我将其视之为同意我把车停在这里。

为了言行一致,停好车后我登上了房车,里面有两位工作人员,他们听出我的北方口音,认定我是开车在全国旅行,于是力劝我买这样的房车,而后告诉我此车的便利之处。其实这么多年寻访,我已多次打过房车的主意,但虑及房车基地太少,开这样一辆大车找车位都是问题,比如该辆房车就占了两个车位,更何况房车的上下水及排污等,如果没有基地,很难接上相应的管路。但看看此车内的情形,还是能体味到开这样的车省去许多的麻烦,比如吃饭、上厕所、住店等等。虽然车型小了点,但工作人员说这辆车乃是正常的蓝色牌照,不用大客本,这也是重要的一个诱惑。两位工作人员看出了我对此车的喜爱,他们接着说如果没钱买,租也可以,一天五百块。

跑这么远的路,我显然不是为了到这里来租车买车,我向二位直言自己是要到公园内拍文庙。两人笑称知道我不会在此买车,只是这一天下来,看不到人影,所以拉我上车聊会儿天。我说停车场上到处是车,他们说因为这里免费停车,所以附近的居民和办公人员都把车停在这里,以他们的观察,一天下来没几个人进公园。

壮观

我道别两位好心人,步行走入了公园内。公园的大门十分气派,其门楼之高大,远超他处所见。我先找到导览图,仔细浏览一番,竟然在上面没有找到文庙,但手机导航却显示文庙处在该公园入口处的左侧。

状元桥

跨过一座大的石拱桥,此桥三排并立,很像泮池上的状元桥。仔细端详高大的拱门,上面刻了很多雕花,虽然是现代建造手法,但能看出为建此门下了不小的功夫。

雅正园

匾额

园景

公园左侧有一个独立的院落,匾额上写着“雅正园”。从名字上能够感觉到此园应当与儒家有关,于是先入此园内探看。园的正中是大片空地,空地中间建有一坛,坛的正中摆放着一块太湖石。此石的正前方有雕塑作入框状,如果去掉此框,正能让该园有优雅之色。

明德堂

慈善会

影壁

再往前走,看到一组仿古建筑,正堂悬匾“明德堂”,显然这里讲求的是大学之道。隔着玻璃向内探望,里面空无一物,此堂旁还有一座建筑,悬匾“大良慈善会”,想来这个公园有可能是该慈善会捐建的。

文庙牌坊

孔子雕像

大成殿

继续前行,穿过一道牌坊,进入一独立院落,这个院落呈窄长状,正中立一坛,坛中的石台上立有孔子像,石台下刻“万世师表”。两边小字刻着“孔圣降生二五四零年,邑人何竹平敬立”。看来顺德文庙移建于此,只是这尊孔子像的开脸与他处不同,不清楚这位何先生所本。

月台

立像记

大同思想

大成殿正门

孔子像的后方乃是月台,此台有石护栏,左右两侧各立一碑,正后方就是大成殿。步入殿中,里面没有孔子塑像,正前方有石供台,上面摆放着石五供,花瓶中还插有几束绿植。在探看的过程中,方发现下面还摆放着二十余厘米高的孔子塑像,如此迷你,如果不仔细留意的话,恐怕难以注意到。余外墙上还挂着一些匾额。屋内有一侧窗户是打开着的,由此望出去,外面就是山体,可见此文庙背山而建。

大成殿内景

供台

匾额

走出大成殿时,看到后山上还有一座高塔,我把视之为文峰塔。沿着中轴线向前走,在牌坊着看到了孔子庙的介绍牌,上面只说孔子像是用全块青黑花岗岩石雕刻而成,完全没有提到文庙的历史。但上面谈到了大成殿也是由何竹平先生捐资修建的。旁边的一块介绍牌则称大成殿后的那座塔名叫青云塔,上面说此塔建于明万历三十年。

青云塔

捐款芳名录

复建的顺德文庙没有棂星门和两庑等,我沿着中轴线一直向前走,正前方是一条河,想来这里是以河为泮池。可惜上面没有盖状元桥,此时猛然想起公园的正门有三座石拱桥,想来应是那三座桥替代了状元桥的作用。

相关文章

发表于: 2021-04-26 03:53:31 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*