【最美乡愁看建水】建水:打造生态融城新典范

从荒山荒坡水土流失严重,到岸绿水清游人如织;从住户居民烦忧不断,到象征城市品质的“民生工程”;从投资无人问津之地,到业态争相入驻繁华渐显……面对土地贫瘠、生态脆弱的发展实际如何破题,近年来,建水龙窑生态城遵循“生产、生活、生态”的理念,从叠山、理水、种草、造林入手,完成了从荒山荒坡到绿色家园的美丽蜕变。

建水打造生态融城新典范

春夏时节,傍晚的五龙湖生态公园格外热闹,来这里散步、健身的市民络绎不绝。作为龙窑生态城的主体景观,五龙湖公园的建成,让建水拥有了“绿色客厅”,成为城市的又一新地标,成为了建水推进生态融城,增进民生福祉的具体体现。

建水打造生态融城新典范

“过去五龙湖基本无植被覆盖,很少有游人会主动进来,建水小调中所唱的‘沙拉(子)河,沙拉(子)河,沙拉(子)会焊脚’,就是这里的真实写照。”建水龙窑开发投资有限公司总经理梁春雨介绍说,通过生态修复,如今龙窑生态城绿化面积和水体面积达2776亩,占规划面积的75.24%,平均每日1万人次以上的市民游客到此游览观光。

建水打造生态融城新典范

不仅于此,不断擦亮发展底色的龙窑生态城还布局了紫陶博物馆、紫陶百工坊、紫陶泥浆园、五星级紫陶主题酒店、紫陶文化广场等业态设施。目前,五龙湖生态公园、龙窑森林公园、紫陶博物馆、紫陶文化广场(民族文化广场)、蚁工坊艺术劳动空间等已建成开放。

按照“本质是留住乡愁、特色是传承文脉、品质是生态优美、支撑是产业发展的思路”,下一步,作为紫陶小镇核心区的龙窑生态城还将以紫陶文化作为核心,在数千亩生态风光地带,开辟囊括“吃、住、行、游、购、娱”六大需求为一体的大型文旅商业综合体,不断推动实现生态效益、社会效益、经济效益的有机统一。

云报全媒体记者 黄翘楚 李树芬 马喆 刘宣彤 摄影报道

相关文章

发表于: 2021-04-26 02:49:23 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*