一个不像欧洲的欧洲国家,有着几十万座碉堡,被称为“碉堡王国”

在欧洲东南部,巴尔干半岛西南部,有一个国家叫做阿尔巴尼亚,面积还没有海南大,这个国家的知名度不高,所以鲜为人知。阿尔巴尼亚隔海与意大利相望,周围与希腊、马其顿、塞尔维亚和黑山接壤,是欧洲最不发达的国家之一。

虽然地处欧洲境内,但是阿尔巴尼亚被许多人认为是不像欧洲的国家,阿尔巴尼亚在几十年前曾经是社会主义国家,1991年起改为阿尔巴尼亚共和国。阿尔巴尼亚的经济发展水平在欧洲是比较低的,位列倒数后几位,来到这里,你感觉它和发达的欧洲国家是不一样的。

阿尔巴尼亚面积2.8万平方公里,人口300万左右,阿国的人口中,70%的居民信奉伊斯兰教,所以说阿尔巴尼亚是欧洲的伊斯兰教国家。以前它曾经得到我国的很多援助,金额达100多亿人民币,后来却翻脸不认人了,如今混在欧洲,却成为欧洲的穷国,这也算是报应吧。

阿尔巴尼亚有一个的独特景象,就是碉堡非常之多,凡是去过阿尔巴尼亚的人,无不为星罗棋布的碉堡而惊叹。一个面积仅2.8万平方公里、人口300万的国家,却密密麻麻分布着几十万座碉堡,数量实在是惊人。

在公路两边、农村田野上,每隔几百米就有一座碉堡,山顶山腰、房前屋后也有碉堡,这些碉堡有明碉、有暗碉,都是用优质的钢筋水泥建造而成,炮弹都炸不开。据说当时一座碉堡平均造价达到250美元,全国这么多的碉堡,花费了1.75亿美元以上,对于这样一个穷国来说,一座碉堡的费用足可建造一套标准的两居室住房了。

阿尔巴尼亚作为一个小国,没有受到多大的威胁,为什么会有这么多的碉堡呢?这主要是阿尔巴尼亚自己目中无人,四处树敌造成的。上世纪60年代的阿尔巴尼亚是欧洲的“社会主义国家”,既反美又反苏,同时与周边国家有纠纷,阿尔巴尼亚提出“御敌于国门之外”的口号,全国大造碉堡来防御敌人。

90年代以后,由于周边国际环境改变,这些碉堡已经是用不上了,但是它们还不拆除这些碉堡,因为不好拆除和费用太大。阿尔巴尼亚曾经请求北约帮忙拆除碉堡,但是费了九牛二虎之力才勉强拆除一点点,这么难拆加上没有钱,这些碉堡只好保留下来了。

如今留存下来的碉堡,有的被改成仓库或羊圈,有的当作小卖部,还有的干脆被改成住房。这些碉堡一不要房租,二不用交税,有些精明的商人则将海边的碉堡改成酒店、酒吧、咖啡馆,不过,按照规定,如果爆发战争,军方则有权将碉堡收回。如果游客来到阿尔巴尼亚,可以购买碉堡式烟灰缸,带回去作纪念。

相关文章

发表于: 2021-04-26 03:02:37 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*