商务部答红星新闻:重点旧机电产品进入“一线”前,进口企业不必申请进口许可证

原标题:商务部答红星新闻:重点旧机电产品进入“一线”前,进口企业不必申请进口许可证

4月26日,商务部召开专题新闻发布会,介绍《关于推进海南自由贸易港贸易自由化便利化若干措施的通知》(以下简称《通知》)相关情况。《通知》中提到,在实施“一线”放开、“二线”管住的区域,进入“一线”时取消机电进口许可管理措施。那么该项措施对海南自由贸易港建设有何积极作用?商务部外贸司一级巡视员江帆回复红星新闻提问时表示,贸易的自由化便利化是海南自由贸易港制度设计的非常重要的内容。在货物贸易方面,随着“零关税”商品清单的陆续出台,商务部也积极加快推进非关税措施相关的贸易自由化便利化工作。

△商务部外贸司一级巡视员江帆

据介绍,为支持海南自由贸易港建设,商务部经商海关总署等部门,决定在实施“一线”放开、“二线”管住的区域,进入“一线 ”取消机电进口许可管理措施,由海南自由贸易港在安全环保的前提下自行管理,进入“二线”按现行进口规定管理。

江帆指出,目前,进口许可证管理货物目录中,重点旧机电产品共13类69个10位海关商品编码,包括化工设备、金属冶炼设备 、工程机械等。根据《若干措施》,上述产品在进入一线前,进口企业不必向商务部申请进口许可证,而由海南自由贸易港在安全环保的前提下自行管理。这样既确保了安全环保的要求,又便利了企业进口,有利于吸引更多的企业加大在海南的投资,促进海南自由贸易港建设。

红星新闻记者 王田 北京报道

编辑 刘宇鹏

(下载红星新闻,报料有奖!)

相关文章

发表于: 2021-04-26 02:26:47 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*