新闻观察丨“美国优先”令印度抗疫难上加难

  有印度卫生专家认为,新冠疫苗接种进度未达预期是印度近来疫情急剧反弹的原因之一。印度号称全球“新冠疫苗生产大国”,为何本国的疫苗接种却供应不上了呢?这主要是受此前美国疫苗原材料出口禁令的影响。

  分析人士指出,美国此前叫停疫苗原材料出口是所谓“美国优先”的又一例证,这种做法不仅拖了印度抗疫的后腿,也令环环相扣的全球抗疫进程更加艰难缓慢。

  印度遭遇“疫苗黑手党”

  不少专家认为,加速疫苗接种是缓解疫情危机的有效手段之一——然而,印度在疫苗产能“源头”上遭遇麻烦。去年4月,时任美国总统特朗普动用《国防生产法》,对疫苗生产原材料实施出口管制,而印度新冠疫苗生产在很大程度上依赖进口原材料,美国的一纸禁令无异于卡住了印度疫苗生产的“脖子”。

  近期,印度舆论就纷纷谴责美国,有新闻网站甚至称美方的这种做法是“疫苗黑手党行为”。

新闻观察丨“美国优先”令印度抗疫难上加难

  疫苗生产原材料“断供” 连锁反应危险

  作为世界卫生组织主导的“新冠肺炎疫苗实施计划”最大供应商,印度血清研究所原本承诺向该计划供应至少11亿剂疫苗,其中约一亿剂应在今年5月底前交付。同时,印度血清研究所还承接了为英国、加拿大等国生产阿斯利康等疫苗的订单。而在印度疫情吃紧与此前美国出口限制因素叠加之下,有多家媒体报道说,印度已经叫停主要疫苗出口,不少疫苗订单也将延迟交付。

  印度报纸《商界》24日刊文指出,印度疫情持续时间越长,病毒发生变异并扩散到世界各地的风险就越大。而印度停止疫苗出口,那些原本盼望印度疫苗的国家也将需要等待更长时间。

原标题:新闻观察丨“美国优先”令印度抗疫难上加难

值班主任:颜甲

相关文章

发表于: 2021-04-26 03:11:37 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*