浙江省第六届“万步有约”健走激励大赛启动,万人迈向百天健康生活

钱江晚报·小时新闻 通讯员 任少凡 杜晓甫 记者 何丽娜

在中国疾控中心和省卫健委的指导下,浙江省“万步有约”健走激励大赛已顺利举办五届,这意味着“万步有约”正逐渐融入百姓生活,深受热捧。

今年浙江省大赛将以“奋斗百年路,‘万步’新征程”为口号,全省各县(市、区)踊跃报名,最终共有25个县(市、区)、1060个单位的1.2万人参加。

2021年4月25日下午,由浙江省疾病预防控制中心和浙江省预防医学会联合主办的第六届“万步有约”健走激励大赛浙江省启动仪式在杭州市拱墅区举行,该仪式由拱墅区卫生健康局承办,浙江省卫生健康委员会给予指导,万步网提供技术支持。

图片来源:视觉中国

浙江省卫健委疾控处负责人姚强,浙江省疾控中心副主任俞敏,杭州市卫健委副主任王旭初,拱墅区人民政府副区长余荣升,拱墅区卫健局局长刘新功等领导和嘉宾出席了启动仪式。来自全省10个市、25个参赛示范区的代表和拱墅区参赛队员共300余人参加启动仪式。

“万步有约”健走大赛科学设置比赛规则,要求参赛队员比赛期间每日完成10000步、其中涵盖了“朝三暮四(早晨完成3000步或晚上完成4000步)” 和3个运动处方(步频保持100-150步/分钟,分别完成10分钟、10分钟和15分钟);并应用“互联网 + 健康”技术,依托机关、企事业单位“团队”的监督激励作用,帮助参赛人员养成“日行万步 科学健走”的健康生活习惯,达到预防慢性病、促进健康的目的。

5月11日,各参赛县(市、区)的参赛队伍将做好准备,开启持续100天的万步之旅。

图片来源:视觉中国

健走运动介绍

健走是一项适合绝大多数人群,以行走为主要形式,强度介于散步和竞走之间的有氧运动形式。不受年龄、性别和场地等因素的限制,是一项低投入、高产出的老少皆宜的有氧运动。

现代运动医学研究证实:走路时,骨骼、肌肉、韧带、神经末梢都会参与运动,从而促进血液循环,调节大脑皮层的活动功能,促使身体分泌各种激素,有效预防多种疾病。

如何健走

1.抬头挺胸,双臂自然屈臂呈90 度有节奏地主动前后摆动。向后手轻触髋摆到胯后,向前则摆到与肩同高。

2.每一步最佳距离为身高的45%。跨步后脚跟先着地,再有意识地让全脚掌着地,接着脚趾用力蹬离地面;膝盖最好微微弯屈。

3.健走速度不宜过快或过慢。一般应达到每分钟100 步以上才有锻炼效果,以每分钟120 步左右,健身效果最佳。

4.健走时,配合呼吸,效果会更好,要用鼻吸口呼的方式或自然呼吸。每分钟 100 ~ 120 步时,采用“两步一吸气,两步一吐气”的方法;当步行速度为每分钟 120 步以上时,则适用“四步一吸气,四步一吐气”呼吸法。

5.健走步数,以每天达到10,000 步以上为佳。以步幅70cm 计算,每天行走距离为5—7 公里。根据自身情况酌情增加或减少行走的步数,以适合自身情况为准,最好走到身体微微出汗。

6.健走时,最好穿舒适宽松的运动服装,选择合脚的鞋子,避免造成损伤。

7.佩戴计步器,记录健走数据。

图片来源:视觉中国

健走注意事项

1.注意环境

选择一个相对安静、道路畅通的环境进行健走锻炼,比公园、居民区或居民区周边的人行道。

建议选择平路健走,因为上下坡行走或上下台阶时,膝关节承受的压力是平路行走的数倍,容易受伤。

不要在潮湿、干燥、寒冷或炎热的环境中进行健走运动,更不要在灰尘和废气较多的环境中进行。

2.注意时间

不要空着肚子或饭后立即进行健走运动,最好是在饭后半小时到一小时之后再开始健走活动。

3.注意热身和放松

健走前要做好充分的热身运动,提高身体温度。体温升高会使关节润滑液增多 ,使关节运动顺滑。

另外,热身运动能让更多的血液流向肌肉,同时提高心律,增强心肌收缩能力。

运动后适当放松身体,舒展的慢动作和正确的气息运用可以使紧张的肌肉逐渐放松,过速的脉搏逐渐减慢直至恢复正常,升高的血压逐渐下降,兴奋的情绪慢慢恢复平静。

4.挑选合适的健走鞋

鞋面不压脚背;鞋前部应略翘起,鞋底要比较厚并有弹性;鞋的前部有适当的宽度;鞋面网状结构,透气性好。

5.携带必要的健走装备

水壶:水在人体新陈代谢中起着非常重要的作用。

太阳镜和防晒品:如果在阳光刺眼的时间段健走,太阳镜与防晒品是必不可少的。

健走杖:使用健走杖,可以减轻膝关节所承受的压力,让健走更舒适。

增加的撑杆动作,一方面减轻了脚蹬地的负担,另一方面可以锻炼胳膊和肩部的肌肉,从而提升健走的效果。

此外,健走腰包、背包也是不可或缺的装备

相关文章

发表于: 2021-04-26 04:19:47 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*