淘宝所购数千元座椅损坏后遭遇退货难,媒体介入后商家退款

原标题:淘宝所购数千元座椅损坏后遭遇退货难,媒体介入后商家退款

上个月,大白财经观察刊发了《在淘宝花3800元买的座椅数月就损坏,该不该退货?》一文,披露了北京的常先生在淘宝购买的价值数千元的座椅损坏后遭遇退货难一事。常先生近日告诉大白财经观察,他已经收到这把座椅的退款,同时对大白财经观察帮他维权表示感谢。

常先生说,大白财经观察报道他的遭遇后,他又通过全国12315平台向广东省佛山市市场监管局反映了相关情况。“佛山市市场监管局的工作人员相当负责任。随后淘宝换了一名客服人员,帮助我进行了退货退款处理。能促进这样的结果,除了佛山市工商局的介入,还有你们报道的力量。” 常先生说。

此前常先生向大白财经观察反映称,2020年10月,他花3800元在淘宝买了一把豪华座椅,并请专业人士按照图纸在卖家指导下进行了安装,但今年3月椅子就坏了,在这五个月的时间里,自己还有两个月在外地未使用该座椅。

常先生于是联系卖家试图协商解决,卖家起初称是常先生将螺丝安错了位置,但常先生坚决否认,表示自己是请了专业人士严格按照图纸进行安装的,不可能安错螺丝。但卖家表示不可能退货,因为退回去后就没有用了。

与卖家沟通无果后,常先生于今年3月12日拨通了淘宝官方的投诉电话寻求帮助。第二天,他接到了淘宝官方客服的反馈,对方称自己浏览了常先生与淘宝卖家的对话页面,建议常先生可以先申请退货,但鉴于该笔订单已超过了可退换货的时间,客服表示会重新给他一个退货链接,并将指导他在网上作出退货申请。“自己当时挺高兴,觉得淘宝官方还不错。”常先生说。

随后,常先生不断打电话催问,但淘宝仅用机器给他发来短信,称他的投诉已经接纳,请他耐心等待,但十多天过去了并无进展。

3月22日,常先生正式在国家市场监督管理总局网站对此事进行投诉,淘宝所在的浙江省杭州市余杭区市场监督管理局对常先生的投诉进行了受理。

3月22日下午,常先生接到了淘宝官方高级专员的来电反馈,对方称自己扭伤了脚,在家休息了几天,所以没有及时跟进该事件,并称最好在不退货的情况下解决问题。常先生称,自己起初是可以接受在不退货的情况下解决问题的,但现在他已对卖家和淘宝失去了信任,对他们的诚信产生了怀疑,已无法接受该专员提议。他还对该座椅的合格性产生质疑,称收货时整个包装箱里仅有一张安装图纸,无产品合格证、质检证明、使用说明、出厂日期等信息。

3月22日晚,该淘宝官方高级专员再次来电,仍坚持在不退货情况下解决问题,常先生依旧表示无法接受。

随后,大白财经观察对此事进行了报道。最终,在佛山市市场监管局的工作人员的协调下,常先生完成了退货。

撰文丨张晓雨

相关文章

发表于: 2021-04-26 02:32:40 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*