湖北武汉|农夫、山泉、有点田:用旅游推动乡村振兴,让农村更像农村

中国日报网4月25日武汉电(曹静) 伴着濛濛春雨,从武汉市区驱车一个半小时,“中国有约 A Date with China”2021年国际媒体主题采访活动 4月24日来到位于黄陂区的杜堂村。

进入村庄,道路旁满眼的绿色与鲜花,很难想象这里曾是空心村,遍地荒田,家里只剩下孤寡老人和无劳动能力的村民。

“因为地处丘陵地带,田地贫瘠,粮食产量不高,农民一年下来收入反而亏本,以前大多村民都选择外出打工,85%的房屋闲置。”工作人员介绍说。

2017年,杜堂村和附近的其他三个村子被开发成旅游景区。此后,村民的闲置空屋改造成了民宿、农家乐、商业街、文创街等,最大限度地保留了乡村魅力的同时,盘活了农村资源。

“杜堂村开发成景区,不是荒废农业和萧条村庄来另搞所谓的现代产业和现代村庄,而是立足农业农村,盘活农业耕地和农村房屋,让农村村庄更像农村。”介绍景区的经验做法时,杜堂村第一书记葛天才说。

杜堂村的民宿,从外面看是传统的土墙和砖墙,内饰装修则不失现代风格,卫生间、厨房及空调等各种家用电器一应俱全,从窗口望去,还能看到屋后的几分菜地。

民宿屋后的菜地,供住宿的游客种植、采摘

慎砍树、禁挖山、少拆房,杜堂村留住了村庄的乡土味道,村民留住了乡愁,游客则体验了“农夫、山泉、有点田”的田园农家生活。

现在的杜堂村,空闲的民宅成了民宿,荒废的土地成了绿树成荫的景点。目前,景区吸纳了附近的村民200多人为景区的员工,截止2019年,杜堂村农民人均可支配收入3万元,比2014年增长1.5倍。

杜堂村一角

对于景区的经营模式,葛天才介绍说,景区牵头联合村民、村集体成立杜堂旅游专业合作社,鼓励村民们将闲置的房屋入股到合作社。通过对闲置房屋估值,每一个平方出价1600块钱,无论盈利与否,每年都会有10%的保底分红,超出10%的部分还有额外分红。

“让村民把闲置房屋入股到合作社,这样就让房屋集中了,能为市民下乡投资创造了良好的环境。”葛天才说。

葛天才所说的“市民下乡”,是湖北省的“三乡工程”(市民下乡、能人回乡、企业兴乡)之一,目的是推动乡村振兴,吸引社会资本下乡。

商业街区一家网红扯面店的老板就是下乡市民。

“我主要是看好景区的前景,再一个景区给我们的扶持比较大,房租压力小一点。”面店老板说。据介绍,商业区采取免租政策,只收取商户营收10%的服务费,是鼓励民众来当地创业的激励手段之一。

加纳小哥罗伯特·那尼在商业街区体验扯面

在面店门口,加纳籍网络自媒体人罗伯特·那尼(Robert Nani)也体验了一把扯面。

“(扯面)不容易。”尝试两次失败之后,那尼笑着说。

相关文章

发表于: 2021-04-26 12:23:14 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*